1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Таможенные документы: новые изменения

Приказом ФТС России от 17.02.2010 № 306 «О внесении изменений в приказ ФТС России от 25.04.2007 № 536» изменен перечень документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров.

Теперь при декларировании ввозимых товаров, подлежащих одновременно санитарно-эпидемиологическому контролю и обязательному подтверждению соответствия (либо государственной регистрации), достаточно представить в таможенный орган документ, предусмотренный в системе сертификации. Обязательное представление санитарно-эпидемиологического заключения (свидетельства о государственной регистрации), выдаваемого органами Роспотребнадзора, подтверждающего осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, не требуется.

При ввозе новых автотранспортных средств необходимо представить одобрение типа транспортного средства. В случаях ввоза на таможенную территорию транспорта, бывшего в эксплуатации, представлять ОТТС не требуется.

В связи с появлением Таможенного союза наряду с сертификатом соответствия или декларацией о соответствии в таможню можно будет представить полученный за пределами территории РФ документ о подтверждении соответствия ввозимой продукции. Правда, этот документ должен признаваться международными договорами РФ (такой договор между Россией, Казахстаном и Республикой Беларусь подписан).

Изменения вступили в силу с 16 апреля 2010 г.