1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Клуб по интересам меняет статус

Президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии — стран, входящих в региональную организацию ГУАМ, — договорились реорганизовать это объединение в международную структуру — «Организацию за демократию и развитие — ГУАМ».

Произошло это в Киеве на саммите ГУАМ. Главы государств подписались под тремя документами — декларацией о создании новой международной организации, уставом и коммюнике. Председателем назначен президент Украины Виктор Ющенко.

Также подписано соглашение о создании зоны свободной торговли и есть договоренности об унификации пограничных и таможенных служб.

Приоритетом сотрудничества, помимо продекларированной готовности к сотрудничеству с ЕС и НАТО, определена энергетика.

Энергетический фактор, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, будет доминировать в отношениях между странами — членами ГУАМ. А экономические проекты помогут укрепить позиции стран и ускорить процесс интеграции в Европейский союз.

Стороны намереваются наладить новые маршруты транспортировки нефти. Так, на встрече украинская сторона представила концепцию Придунайского энерготранспортного моста с использованием транзитных возможностей стран ГУАМ, строительством новых энергогенерирующих мощностей и линий электропередачи, ответвления от нефтепровода Одесса — Броды.

Президенты новообразования выражают надежду, что ГУАМ будет иметь более эффективные механизмы, чем у СНГ, которые при образовании Содружества закладывались, но не выполнялись.

Как быстро удастся запустить эти механизмы в странах ГУАМ — покажет время. Интересно также, повлияют ли достигнутые договоренности на рост товарооборота внутри четверки.

Сегодня же, несмотря на всю критику, порой справедливую, звучащую в адрес жизнеспособности СНГ, можно сказать, что торговля в Содружестве обороты не теряет. Так, по данным Минэкономразвития, за 4 месяца внешнеторговый оборот России со странами Содружества в январе — апреле вырос на 25% и составил 20 млрд долларов. Доля стран СНГ в общем объеме экспорта России увеличилась с 13,5 до 14,2%, в то время как стран дальнего зарубежья — уменьшилась с 86,5 до 85,8%. Импорт из стран Содружества составил 7 млрд, увеличившись на 6,8%.

Поскольку устав организации является государственным международным договором, вначале он должен быть ратифицирован парламентами стран-участниц, и только после прохождения внутренних процедур международную организацию регистрирует ООН.