1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1668

Отчетность по отходам

Для субъектов малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы, утвержден порядок представления и контроля отчетности об образовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности).

Обязанность представлять отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов возникла у данной категории лиц в результате изменений, внесенных в Федеральный закон от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Приказом Минприроды России от 16.02.2010 № 30 утвержден порядок представления такой отчетности. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 20.04.2010 № 16938.

Отчетность представляется в территориальные органы Ростехнадзора по месту осуществления хозяйственной и иной деятельности ежегодно до 15 января года, следующего за отчетным. Отчетность за 2009 г. следует представить до 1 июля 2010 г.

Отчетность составляется на основе данных первичного учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных и полученных, а также размещенных отходов и подается на бумажном носителе в двух экземплярах вместе с электронной версией на магнитном носителе.

Бесплатная электронная версия отчетности и программное обеспечение для ее формирования размещаются на официальном сайте Ростехнадзора в Интернете.

Отчетность включает:

— общие сведения об отчитывающемся субъекте малого и среднего предпринимательства;

— баланс масс образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, размещенных отходов за отчетный период;

— сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которым в отчетном периоде были переданы отходы.

Данные по каждому виду отходов отражаются с указанием его наименования, кода по федеральному классификационному каталогу отходов и класса опасности.

К отчетности необходимо приложить копии договоров на передачу или на прием отходов за отчетный период и копии актов приема-передачи отходов по указанным договорам, копии приемо-сдаточных актов о приеме лома и отходов черных и цветных металлов.

Если отходы относятся к I—IV классам опасности, дополнительно прилагается копия лицензии, разрешающая деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению таких отходов, а также копии аналогичных лицензий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым отчитывающийся субъект передал отходы.

Напомним, что юридические лица и индивидуальные предприниматели относят отходы к определенному классу опасности самостоятельно в соответствии с критериями, утвержденными приказом Минприроды России от 15.06.2001 № 511.

Отчетность прошивается, скрепляется печатью и подписью руководителя. Страницы имеют сквозную нумерацию.

Отправить отчетность можно почтой с описью вложения и уведомлением о вручении. Датой представления отчетности считается отметка территориального органа Ростехнадзора о ее получении с указанием даты или дата почтового отправления.

Территориальные органы Ростехнадзора ведут учет и контроль отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов при администрировании платы за негативное воздействие на окружающую среду в части платы за размещение отходов.