1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не успел - не опоздал

Заявки от субъектов Федерации на право размещения на своей территории особой экономической зоны будут публиковаться на сайте РосОЭЗ — Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. И все стадии конкурса по ним — от экспертизы до утверждения Правительством — также будут полностью открытыми и прозрачными.


В этом заверил министр экономического развития и торговли страны Герман Греф на первом Московском международном форуме «Особые экономические зоны в Российской Федерации. Инвестиционный фонд России. Задачи, возможности, перспективы», прошедшем на днях в столичном Центре международной торговли. Мероприятие было организовано Министерством экономического развития и торговли РФ, Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами, Торгово-промышленной палатой РФ, Центром международной торговли.

Г. Греф также отметил, что регионы, не успевшие до 20 мая подать заявки, могут не тревожиться — конкурсы по созданию ОЭЗ будут проводиться регулярно. За неполные восемь месяцев действия закона по зонам министерством, в том числе агентством, накоплен довольно солидный опыт, сформирован костяк специалистов высокой квалификации, способных создать режим наибольшего благоприятствования отечественным товаропроизводителям и разработчикам. Они могут дать консультацию на любом этапе прохождения проектов, вплоть до рекомендаций по архитектурной застройке территорий.

Теперь на очереди создание инновационного венчурного фонда. Также на подходе законопроект по туристско-рекреационным ОЭЗ. Министр надеется, что документ может быть принят уже в первой половине года, до парламентских каникул. Продолжается работа над законопроектом по портовым зонам.

В течение двух дней на форуме прошли презентации целого ряда проектов новых ОЭЗ, претендующих на государственную поддержку. Свои разработки представили более 30 субъектов Федерации. Даже такая угольная сторона, как Кемеровская область, представила проект… туристско-рекреационной ОЭЗ, что уж говорить о регионах с такими природными комплексами, как озеро Селигер (Тверская область) и «голубое око планеты» Байкал (Республика Бурятия).

По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, представленные экспозиции свидетельствуют о высоком уровне разработчиков и о мировом лидерстве российской научной мысли, что подтверждает мнение президента ТПП РФ Евгения Примакова о том, что будущее за экономикой, основанной на образовании.

Справка

В РФ начата работа по созданию четырех технико-внедренческих ОЭЗ — в Москве (Зеленоград), Санкт-Петербурге, Томске и Подмосковье (Дубна) — и двух промышленно-производственных ОЭЗ — в Липецкой области и Республике Татарстан.