Ответственность за валютные нарушения уточнят

| статьи | печать

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на приведение норм КоАП РФ в соответствие с нормами валютного законодательства.

Административная ответственность за нарушение валютного законодательства и актов органов валютного регулирования установлена ст. 15.25 КоАП РФ. Действующая редакция этой статьи не отражает изменений, произошедших в валютном законодательстве за последнее время, что позволяет нарушителям в ряде случаев избегать административной ответственности.

В частности, в настоящее время отсутствует возможность бесспорного применения мер административной ответственности при несоблюдении установленных порядка и (или) сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами РФ, несоблюдении установленных порядка и (или) сроков представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушении установленных сроков хранения подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, паспортов сделок.

Законопроектом предлагается распространить предусмотренную ст. 15.25 КоАП РФ административную ответственность на указанные виды нарушений.

Поскольку установленная административная ответственность дополняется новыми видами правонарушений, предусмотрено вступление в силу законопроекта по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

(Проект № 336513-5)

День
Неделя
Месяц