1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1022

В зоне особого внимания: мясо и молоко из Белоруссии

В письме от 04.02.2010 № ФС-НВ-2/1003 «О порядке осуществления государственного ветеринарного контроля продукции, поступающей в Российскую Федерацию из Республики Беларусь» Россельхознадзор определил проверочные мероприятия в отношении белорусских молочных и мясных товаров.

Россельхознадзор установил систему проверочных мероприятий для белорусской продукции животного происхождения.

Предусмотрено три режима контроля:

1) плановый мониторинг;

2) усиленный лабораторный контроль по антибиотикам;

3) усиленный лабораторный контроль по прочим показателям безопасности.

Все виды контроля (учет товаров и отбор проб) проводятся территориальными управлениями Россельхознадзора в регионе своей ответственности в местах фактического хранения данной продукции, заявленной в предварительной электронной информации о поставках грузов, подконтрольных госветнадзору, от госветслужбы Республики Беларусь.

Тем не менее учет и отбор проб можно осуществлять и по пути следования груза (по направлениям Минск — Москва, Гомель — Брянск и Витебск — Санкт-Петербург). Для этого в письме определены специальные пункты в Брянской, Смоленской, Псковской и Калининградской областях.

В таких пунктах ведется только документальный контроль, учитывается поступающая продукция и отбираются пробы для мониторинговых исследований с проставлением на оборотной стороне ветеринарного свидетельства отметки «Груз учтен». Товар с такой отметкой в местах основного хранения повторному учету и отбору проб для мониторинговых исследований территориальными управлениями Россельхознадзора не подлежит.

Пробы белорусской продукции, следующей железнодорожным транспортом, учитывает и отбирает территориальное управление Россельхознадзора по месту ее фактического прибытия на железнодорожных станциях.

В письме приведены три перечня белорусских предприятий. Они необходимы для определения способа отбора проб. Так, пробы на антибиотики в режиме усиленного лабораторного контроля продукции предприятий Республики Беларусь, названных в первом перечне, берутся у каждого третьего транспортного средства. Пробы на антибиотики в режиме усиленного лабораторного контроля продукции белорусских предприятий, перечисленных во втором перечне, — у каждого десятого транспортного средства.

Продукция предприятий, которые включены в третий перечень, и вовсе освобождена от отбора проб на антибиотики в режиме усиленного лабораторного контроля. В отношении ее отбор проб допускается только в режиме плановых мониторинговых исследований.

Если белорусское предприятие не поименовано ни в одном из списков, значит, отбор проб можно осуществлять также только в рамках плановых мониторинговых исследований.

Пробы для мониторинговых исследований можно брать только с целью определения солей тяжелых металлов, пестицидов и других остатков лекарственных препаратов. Отбор проб продукции на микробиологические показатели безопасности (за исключением продукции, не прошедшей термическую обработку) запрещен.

Пробы продукции предприятий, находящихся на усиленном лабораторном контроле (по антибиотикам), берутся исключительно для определения антибиотиков и направляются в ФГУ «ВГНКИ».

И самое главное. Продукция предприятий, находящихся на усиленном лабораторном контроле, с длительными сроками годности (более месяца) до получения результатов лабораторных исследований на антибиотики хранится без права реализации на складах получателя. А скоропортящаяся продукция (срок годности менее месяца) при условии, что отсутствуют нарушения при проведении документального контроля ее учета, может направляться в адрес получателя для дальнейшего хранения и использования.

Усиленный лабораторный контроль за продукцией белорусских предприятий, указанных в данных перечнях, установлен на три месяца.

Россельхознадзор особо отмечает, что по результатам лабораторных исследований в данные перечни будут вноситься изменения и дополнения.

Так что при ввозе молочной продукции или мяса из Республики Беларусь каждый раз надо сверяться с приложениями к рассмотренному письму Россельхознадзора.