1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 856

Из одного отпуска — в другой

На дату завершения отпуска по уходу за ребенком до трех лет сотрудником представлена справка-вызов из института для дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка. Имеет ли право сотрудник, не отработав ни одного дня в течение трех лет, требовать дополнительный отпуск? Если да, то как его рассчитывать?

За работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, на период отпуска сохраняется место работы (должность) (ст. 256 ТК РФ). То есть при возвращении работника из отпуска работодатель обязан предоставить ему прежнюю работу. Соответственно за время отпуска по уходу за ребенком работник не теряет своего статуса и имеет равные права с остальными сотрудниками.

Работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (ст. 173 ТК РФ). Такой отпуск предоставляется на основании справки-вызова, оформляемой учебным заведением по форме, установленной в приложении № 1 к приказу Минобразования России от 13.05.2003 № 2057.

Таким образом, работник, вернувшийся из отпуска по уходу за ребенком и представивший справку-вызов из высшего учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию, имеет право требовать дополнительный учебный отпуск.

Средний заработок для расчета отпускных рассчитывается в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение).

В общем случае расчет среднего заработка работника должен производиться исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения). Но работник за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком не имел заработной платы. Кроме того, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и начисленные за этот период суммы исключаются из расчетного периода (п. 5 Положения).

В данном случае рассчитывать средний заработок нужно исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих уходу в отпуск по уходу за ребенком (или по беременности и родам) (п. 6 Положения).