1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1048

Хранение экспортного груза

Организация занимается внешнеэкономической деятельностью (ВЭД). Подлежит ли обложению НДС по ставке 0% хранение экспортного груза на территории РФ в зоне таможенного контроля при наличии пакета документов, подтверждающих вывоз груза за пределы РФ?

Ставка НДС 0% применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также в отношении услуг, непосредственно связанных с такой реализацией (ст. 164 НК РФ).

Таким образом, основным критерием, позволяющим отнести услуги к операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, является их непосредственная связь с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта. Перечень этих услуг является открытым (постановление Президиума ВАС РФ от 19.02.2008 № 12371/07).

С учетом вышесказанного услуги по хранению тоже могут облагаться НДС по ставке 0%, но при условии, что хранимый груз уже помещен под таможенный режим экспорта или если такое хранение по своему характеру может осуществляться только в отношении экспортных товаров (постановление Президиума ВАС РФ от 01.04.2008 № 14439/07).

Российские товары считаются находящимися под таможенным контролем с момента принятия таможенным органом таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории РФ, и до пересечения таможенной границы (п. 2 ст. 360 Таможенного кодекса РФ).

Зоны таможенного контроля создаются для целей проведения таможенного контроля (п. 1 ст. 362 Таможенного кодекса РФ).

В случае принятия таможенным органом решения о необходимости проведения таможенного досмотра или осмотра товаров и транспортных средств, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта, такие товары и транспортные средства должны помещаться в зону таможенного контроля (письмо ФТС России от 04.10.2005 № 01-182/1071р «О размещении товаров в зонах таможенного контроля»).

Таким образом, услуги по хранению в зоне таможенного контроля, по нашему мнению, оказываются в отношении экспортных товаров и непосредственно связаны с их реализацией. Поэтому такие услуги облагаются по ставке НДС 0% при наличии пакета документов, подтверждающих вывоз груза за пределы РФ.