1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 944

«Россия» в наименовании только для крупнейших

Правительство РФ определилось, какие организации достойны включать в фирменное наименование слова «Российская Федерация», «Россия» и производные от них. По сравнению с первой редакцией части четвертой Гражданского кодекса РФ новые правила значительно расширяют перечень таких компаний.

Проблемы с использованием в наименовании организации слов «Российская Федерация», «Россия» и производных от них начались в 2008 г., когда вступила в силу часть четвертая ГК РФ. Включать в фирменное наименование акционерного общества указанные слова было позволено лишь компаниям, 75% акций которых принадлежат Российской Федерации (п. 4 ст. 1473 ГК РФ в редакции, действовавшей до ноября 2008 г.). До 2008 г. организации, желающей использовать в своих наименованиях упомянутые слова, следовало получить разрешение в правительственной комиссии, а точнее в Минюсте России (постановление Правительства РФ от 08.12.2005 № 743).

Введение новых правил вынуждало уже зарегистрированные организации, в наименовании которых имелись слова «Российская Федерация», «Россия» и производные от них, менять свои названия при первом после 1 января 2008 г. изменении учредительных документов (ст. 14 Федерального закона от 18.12.2006 № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»). В то же время регистрационным органам (то есть налоговикам) разрешалось при несоответствии фирменного наименование организации правилам ГК РФ предъявлять к такой компании иск о понуждении к изменению фирменного наименования (п. 5 ст. 1473 ГК РФ). Такая ситуация вызвала возмущение бизнеса, поскольку изменение названий компаний могло негативно отразиться на их экономической деятельности.

Исправить ситуацию решили депутаты. В конце 2008 г. был принят Федеральный закон от 08.11.2008 № 201-ФЗ, который исключил все ограничения для использования в названиях упомянутых слов и установил, что порядок выдачи соответствующего разрешения будет определять Правительство РФ. Больше года потребовалось правительству для его разработки. Долгожданные правила утверждены постановлением от 03.02.2010 № 52.

Право на включение в фирменное наименование указанных слов получили организации, которые имеют филиалы и (или) представительства на территории более чем половины субъектов РФ, крупнейшие налогоплательщики, компании, включенные в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, или занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара, а также в случае, когда более 25% голосующих акций АО или более 25% уставного капитала иного хозяйственного общества находятся в собственности РФ.

Указанные организации должны получить в Минюсте России соответствующее разрешение. Для этого необходимо подать в министерство заявление, копии учредительных документов, а также документы, подтверждающие соответствие компании одному из перечисленных требований. На принятие решения Минюсту России отведено 30 дней.

Старые разрешения на использование такого наименования, выданные компаниям, которые не соответствуют требованиям новых правил, Минюст России будет отзывать. Конечно, для этого у министерства должны быть данные о несоответствии компании установленным требованиям. В случае отзыва разрешения у компании есть три месяца на внесение изменений в свое наименование. Контролировать соблюдение этого правила будут налоговые органы, осуществляющие госрегистрацию организаций. Им Минюст России также будет направлять информацию о компаниях, у которых отозвано разрешение.