1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 45

При изменении организационно-правовой формы организации со словом «Россия» в наименовании новое разрешение получать не потребуется

Правительство РФ предлагает сохранять право юридического лица использовать в своем наименовании официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, в случае изменения фирменного наименования или организационно-правовой формы. Соответствующий проект постановления разработан Минюстом России и опубликован на портале ОРВ.

При создании нового юридического лица учредители свободны в выборе его фирменного наименования, однако ГК РФ накладывает определенные ограничения на использование в названии организации таких слов, как «Россия», «Российская Федерация» и производных от них. Включить в наименование компании такие слова можно исключительно по специальному разрешению, выдаваемому Минюстом России (п. 4 ст. 1473 ГК РФ, постановление Правительства РФ от 03.02.2010 № 52).

В целях совершенствования деятельности по выдаче организациям данных разрешений Минюст России предлагает внести изменения в Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, утвержденные постановлением Правительства РФ от 03.02.2010 № 52. А именно расширить перечень условий, одному из которых юридическое лицо должно соответствовать, чтобы получить разрешение.

Напомним, что сейчас для получения разрешения организация должна соответствовать одному из следующих критериев:

  • быть представлена в более чем половине субъектов РФ, то есть иметь множество представительств и (или) филиалов по всей территории нашей страны;

  • являться крупнейшим налогоплательщиком;

  • быть включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, либо занимать доминирующее положение на рынке;

  • более 25% акций (уставного капитала) должны находиться в собственности РФ.

К этим критериям предлагается добавить новый, а именно согласно п. 1 проекта постановления право использовать в фирменном наименовании организации официальное наименование «Российская Федерация» или «Россия», а также слова, производные от этого наименования, будет предоставляться юридическому лицу в том числе в случае, если более 25% голосующих акций акционерного общества или более 25% уставного капитала иного хозяйственного общества находятся в собственности организации, созданной РФ на основании специального федерального закона, наименование которой включает эти слова.

Также министерство предлагает при изменении фирменного наименования юридического лица или его организационно-правовой формы сохранять за ним ранее полученное право на использование этих слов и не получать нового разрешения. Действующее законодательство в таких случаях требует от юридических лиц получения новых разрешений.

Если инициатива Минюста России будет поддержана, то компаниям не придется проходить через множество административных процедур, сталкиваться с бумажной волокитой.