1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Страховали телят — заплатили за коров

Всем хорошо известно стихотворение С.Я. Маршака про собачку, которая подросла за время в пути. Подобная история, связанная с предметом страхования, правда в трагическом контексте, стала предметом рассмотрения ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22.12.2009 по делу № А05-5537/2009.

Фермер взял кредит в банке, а в залог отдал коров, молодняк крупного рогатого скота (КРС). Как положено, скот был застрахован.

Через год случился пожар и часть коров погибла. Сельхозпроизводитель обратился к страховщику за выплатой, но получил отказ и был вынужден пойти в суд.

В суде страховщик заявил, что оснований для выплаты нет. Действительно, по договору пожар относится к страховому случаю. Но предметом спорного договора являлся молодняк (телки), а при пожаре погиб крупный рогатый скот старших возрастов. Кроме того, из-за сильного обгорания идентифицировать погибших животных (клички, возраст) не удалось.

Обескураженный фермер отправился в управление сельского хозяйства администрации своего муниципального образования за справкой, что к категории КРС старших возрастов относятся в том числе телки и коровы.

Суд пояснил страховщику, что коровы имеют особенность расти и взрослеть. То есть переход особи КРС женского пола из одной группы в другую (из телок в нетели, а затем в группу коров) — естественный результат роста (взросления). Страховщик, страховавший сельскохозяйственных животных, при заключении договора страхования должен был знать о специфике предмета страхования и технологии разведения КРС.

Суд установил, что в результате пожара погибли те животные, которые на момент заключения договора страхования относились к застрахованной группе.

Кроме того, в акте на списание КРС, оформленном комиссией в составе главного государственного ветеринарного инспектора, приведены клички и возраст животных, погибших при пожаре. И эти индивидуальные признаки совпадают с теми, которые указаны в договоре страхования. Страховщик был вынужден возместить фермеру убытки.