1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1076

Расчетный счет и возврат налога

Инспекция отказала организации в возврате излишне уплаченного налога. Причиной отказа послужил тот факт, что указанный в заявлении на возврат расчетный счет отсутствует в базе данных налогового органа, поскольку организация не сообщила в инспекцию об открытии данного счета. Права ли инспекция?

Напомним, что об открытии расчетного счета налогоплательщики должны сообщить в налоговый орган в течение семи дней в письменной форме (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Нарушение данного срока влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. (ст. 118 НК РФ).

Тем не менее, по нашему мнению, инспекция не вправе отказать налогоплательщику в возврате излишне уплаченного налога, даже если он не сообщил об открытии расчетного счета. Арбитражные судьи также подчеркивают, что отсутствие расчетного счета налогоплательщика в базе данных налогового органа не может служить основанием для отказа налогоплательщику в возврате излишне уплаченной суммы налога (постановление ФАС Уральского округа от 01.11.2007 № Ф09-8916/07-С3).

Обязанность налоговых органов осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов установлена подп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ.

Порядок возврата излишне уплаченных сумм налогов регламентирован в ст. 78 НК РФ. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику (п. 1 ст. 78 НК РФ). Для этого организация должна обратиться в инспекцию с письменным заявлением.

В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности) (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Возврат указанной суммы производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено НК РФ (п. 6 ст. 78 НК РФ).

В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.