1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1403

Предприниматель и арбитражный управляющий в одном лице

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». Одновременно он является конкурсным управляющим. Вправе ли предприниматель включить в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу, затраты по договору страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве?

Конкурсный управляющий — это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных законом полномочий (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон № 127-ФЗ).

Арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (п. 1 ст. 20 Закона № 127-ФЗ).

При этом установлено, что арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Законом № 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

Также в п. 1 ст. 20 Закона № 127-ФЗ говорится о том, что деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не является предпринимательской. Он вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности, а также предпринимательской деятельностью в порядке, установленном законодательством РФ, при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и не приводит к конфликту интересов. Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Условиями членства в саморегулируемой организации являются наличие у члена организации договора обязательного страхования ответственности, отвечающего установленным ст. 24.1 Закона № 127-ФЗ требованиям, и внесение взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации (п. 3 ст. 20 Закона № 127-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 24.1 Закона № 127-ФЗ договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве должен быть заключен со страховой организацией, аккредитованной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, на срок не менее одного года с условием его возобновления на тот же срок.

Таким образом, деятельность конкурсного управляющего относится к занятиям частной практикой, при этом обязательным условием осуществления такой деятельности является в том числе наличие у него договора обязательного страхования ответственности.

Лица, занимающиеся частной практикой, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, облагаемых по ставке 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218—221 НК РФ.

На основании подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное стра-хование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по другим видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

К добровольному имущественному страхованию относится также страхование риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности (подп. 2 п. 2 ст. 929 ГК РФ).

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Следовательно, в отношении доходов, полученных от занятия частной практикой, применяются положения главы 23 НК РФ.

Поскольку законодательством о банкротстве предусмотрено обособленное ведение деятельности в качестве конкурсного управляющего от деятельности в качестве предпринимателя, индивидуальный предприниматель не вправе при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учесть расходы, возникшие в связи с деятельностью конкурсного управляющего.

Между тем следует отметить: поскольку деятельность в качестве конкурсного управляющего считается частной практикой, налогоплательщик при исчислении налога на доходы физических лиц вправе уменьшить сумму НДФЛ на профессиональные налоговые вычеты в сумме страховых взносов по договору страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.