1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коэффициент к пенсиям

Сообщите, пожалуйста, о размерах так называемых региональных коэффициентов к пенсиям по Уралу, Западной и Восточной Сибири, Амурской области.

Н. Логинова, г. Советская Гавань, Хабаровский край

Региональных коэффициентов для повышения пенсии в принципе нет. Есть районные коэффициенты повышения заработной платы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, установленные нормативными документами федеральной исполнительной власти. Речь идет о территориях с особыми — в той или иной степени суровыми — природно-климатическими условиями, о территориях, расположенных в северных или северо-восточных районах страны.

Районные коэффициенты в подобных регионах (а их в России всего 27) в зависимости от степени неблагоприятности для здоровья условий проживания колеблются в пределах 1,15—2,0 от размера заработной платы.

С 1 января 2004 г. районные коэффициенты начали применяться еще для одной цели — повышения размера пенсии людям, проживающим на данных территориях. Методика здесь такова: базовая часть пенсии пенсионера, проживающего в том или ином районе Крайнего Севера или приравненной к нему территории, умножается на районный коэффициент, увеличивая таким образом величину ежемесячных доходов получателя.