1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

"Отвязный" налог не отвязывается

тВ Министерстве экономического развития и торговли не собираются «отвязывать» налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от мировой ценовой конъюнктуры. С точки зрения замминистра Кирилла АНДРОСОВА, этот налог мало влияет на конечную стоимость нефтепродуктов и не является существенным обременением для финансовой деятельности сырьевых компаний. Об этом он рассказал сенаторам на заседании верхней палаты парламента.

Доля НДПИ в цене бензина, по словам К. Андросова, составляет 7%, поэтому снижение налога даже в два раза уменьшит стоимость бензина всего на 3—4%. При этом изменение действующей схемы расчета ставки налога приведет к необходимости перестройки всей системы его администрирования.

Между тем члены Совета Федерации категорически не разделяют такую позицию. По их мнению, когда ситуация с ГСМ уже вышла за рамки сугубо промышленной или сельскохозяйственной проблемы и стала социальной, уровень налоговой нагрузки на нефтяную отрасль крайне важен.

К примеру, в первые два месяца текущего года рост цен на нефтепродукты обогнал темпы роста инфляции. Так, цена на низкооктановый бензин у оптовиков в регионах Сибири возросла на 21%, на дизельное топливо — на 10%, а в некоторых регионах эти показатели еще выше, отмечает сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров.

В данной ситуации Правительство может предложить только компенсацию сельхозпроизводителям. Но это лишь вынужденная реакция, которая еще больше раскручивает инфляционный маховик.

По мнению сенатора, необходимо кардинальное, стратегическое решение проблемы, а не сезонное латание дыр. Государство должно регулировать цены на нефтепродукты через законодательные механизмы, в первую очередь через налогообложение. Соответственно дифференциация НДПИ жизненно необходима.

Глава Комитета СФ по природным ресурсам, недропользованию и охране окружающей среды Виктор Орлов предлагает привязать ставку НДПИ не к внешней, а к внутренней цене топлива. Но для ее определения нужно наладить аукционную систему продажи нефтепродуктов. Поэтому до тех пор, пока не заработают цивилизованные экономические механизмы, рост цен на ГСМ остановить не удастся.

В Минэкономразвития полагают, что для улучшения ценовой ситуации на топливном рынке достаточно дифференцировать НДПИ только по условиям добычи нефти. В законопроекте, переданном на рассмотрение Правительства, предлагается объявить 7-летние налоговые каникулы для новых месторождений Восточной Сибири. «Отвязывать» же ставку НДПИ от мировых цен в МЭРТ отказываются. А в качестве «цивилизованной» меры борьбы с их ростом К. Андросов называет планируемое уже в этом году создание внутрироссийской биржи по торговле нефтепродуктами.

В свою очередь, «нефтяной сговор» крупных корпораций, о котором так много говорилось в прошлом году, доказать не удалось. По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, по фактам «давления доминирующего субъекта и антиконкурентных действий органов власти» было возбуждено 15 дел и взыскано 100 млн руб. штрафов.