1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Когда регистрация договора по принуждению невозможна

Регистрирующий орган нельзя обязать зарегистрировать договор со ссылкой на п. 3 ст. 165 ГК РФ, заключил ФАС Московского округа в постановлении от 13.11.2009 по делу № А41-1511/09.

Общество с ограниченной ответственностью арендовало нежилое помещение, находящееся в федеральной собственности. В соответствии с п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, для чего ООО обратилось в регистрирующий орган. Но регистраторы отказали в связи с непредставлением документов, подтверждающих, что порядок предоставления в аренду объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности, соблюден.

Общество посчитало отказ незаконным и обратилось в суд с иском, в котором, ссылаясь на п. 3 ст. 165 ГК РФ, просило обязать регистратора провести госрегистрацию.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, полагая, что ООО по объективным причинам не располагало некоторыми документами из содержащегося в законе перечня документов, необходимых для представления в полномочный регистрирующий орган для совершения регистрационных действий. Отсутствие госрегистрации договора влечет его признание незаключенным. При таких обстоятельствах существует угроза предъявления к ООО требования о выселении из занимаемых помещений и отсутствует возможность реализовать свое право на преимущественное заключение договора аренды на новый срок. Но две последующие судебные инстанции решили иначе.

Согласно п. 3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая госрегистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется на основании решения суда.

Регистрирующий орган не является стороной договора аренды и не обязан согласно п. 3 ст. 165 ГК РФ проводить госрегистрацию такого договора. Сам отказ в регистрации договора в рамках настоящего дела не обжаловался.

Любые действия регистрирующих органов могут быть обжалованы только в порядке, предусмотренном в главе 24 АПК РФ.