1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 899

Наказать бывшего руководителя

По результатам выездной налоговой проверки, проведенной в связи с ликвидацией предприятия, выявлены нарушения правил бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

На какое должностное лицо налагается административный штраф в соответствии со ст. 15.11 КоАП РФ: на руководителя, который допустил выявленные нарушения, но который уже не работает на данном предприятии, или на директора, который приступил к исполнению обязанностей незадолго до ликвидации и инициировал ликвидацию? И может ли быть этот штраф наложен на председателя ликвидационной комиссии?

Н. Валеева, г. Кольчушно, Владимирская обл.

Административный штраф накладывается на бывшего руководителя предприятия, так как правонарушение было совершено в период его руководства предприятием.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.4 КоАП РФ к административной ответственности привлекается должностное лицо в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им своих служебных обязанностей. Пунктом 1 ст. 1.5 КоАП РФ определено, что лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Поскольку новые руководители не несут ответственности за действия бывшего руководителя, возложить на них ответственность за правонарушения, допущенные другим должностным лицом, нельзя.