1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Торговля спиртным не для всех

Согласно Федеральному закону от 21.07.2005 № 102-ФЗ поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующей лицензии и при условии предварительной оплаты поставляемой алкогольной продукции.

Но услуги розничной торговли и услуги общественного питания регулируются разными ГОСТами (ГОСТ Р 51304-99 и ГОСТ Р 50764-95 соответственно).

Обязан ли индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги питания с реализацией ликероводочной продукции, перерегистрироваться в ООО? Какого размера должен быть оплаченный уставный капитал?

Т. Гайденкова, г. Брянск

Пунктом 10 ст. 18 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее — Закон) в качестве вида деятельности, подлежащего лицензированию, включена деятельность по розничной продаже алкогольной продукции.

В соответствии с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2006, Законом не признаются подлежащими лицензированию виды деятельности, связанные с производством и оборотом пива, а также натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта (ч. 5 п. 3 ст. 1 Закона).

Следовательно, если предприниматель будет торговать продукцией с указанным содержанием этилового спирта, то ему не нужно получать лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции. Отсутствие необходимости в получении лицензии соответственно не предполагает изменение его статуса индивидуального предпринимателя на юридическое лицо. Лицензирование в этом случае необходимо как для организаций розничной торговли, так и для точек общепита.

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6%, в соответствии с положениями Закона должен зарегистрироваться как юридическое лицо.

С 01.07.2006 начинают действовать изменения, внесенные в п. 1 ст. 16 Закона, согласно которым-деятельность по розничной продаже алкогольной продукции может осуществлять только юридическое лицо.

Помимо этого изменения коснутся также и юридических лиц, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции. Вводится норма, согласно которой органами власти субъектов РФ может устанавливаться минимальный оплаченный уставный капитал организации в размере не более чем 1 миллион рублей. При создании индивидуальным предпринимателем юридического лица ему необходимо будет заново получить лицензию, оформленную именно на это вновь созданное лицо.

Сумма:
%