1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ФАС разбушевался

Федеральная антимонопольная служба (а не МЭРТ, как раньше) начнет контролировать сферу государственных и муниципальных закупок.

Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель ФАС:

— Раз правительство приняло такое решение, мы должны активно начать работу в этом направлении и возбуждать тысячи дел по всей стране по результатам конкурсов по госзакупкам.

Решение кажется логичным, ведь у ФАС есть свои территориальные органы, а главное — только эта служба может подавать иски в суд на правительственные учреждения.

В целом в системе госзакупок намечаются изменения, совсем не радующие чиновников. Так, по словам И. Артемьева, сделки будут проводиться исключительно на аукционах, что позволит избежать приобретения государственными служащими предметов роскоши. Если раньше чиновник мог получить уникальный стол из палисандра или дорогой удлиненный автомобиль, то теперь это не пройдет. Все закупки будут стандартизированы.

Еще антимонопольное ведомство будет выявлять факты монополизации на рынке жилья. В ходе проверок ФАС выяснилось: хотя с 1 октября прошлого года земля под строительство жилья должна выделяться только через аукцион, в 87% случаев она «уходит» целевым назначением, практически всегда связанным с коррупцией.

ФАС намерена безжалостно бороться с нарушителями: «Мы подадим более тысячи исков на расторжение договоров, а также отправим все материалы в прокуратуру и правительство».

Кстати, сумма штрафов, собираемых ФАС, постоянно растет. Хотя уже сейчас обретающее силу антимонопольное ведомство демонстрирует монополистам свою «цементную» хватку. Так, в случае успешного завершения судебных разбирательств с ОАО «Евроцемент», она намерена увеличить сумму начисленных ей штрафов с 2 до 8-млрд руб.

Если же антимонопольной службе придется заключать с компанией мировое соглашение, то оно будет в обязательном порядке утверждаться Правительством РФ, чтобы избежать возможных обвинений в коррупции.