1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вскрытие рынка покажет

На март намечены переговоры России с США по присоединению к ВТО. Америка осталась последним барьером на нашем пути в международный торговый клуб. Причем постоянно повышает планку вхождения. Логика требований, доходящих порой до абсурда, понятна: если и пускать Россию в ВТО, то только в роли бедного родственника. России остается определиться: согласиться на нее или нет.

С остальными странами условия доступа на рынок товаров и услуг практически согласованы. Правда, какие это условия, знает только ограниченный круг лиц. Информация, которой они готовы поделиться, сводится к тому, что на следующий день после присоединения ничего не произойдет, мы не проснемся в другой стране.

Начальный уровень связывания таможенных пошлин ни для одной ставки не будет ниже ныне действующей. По ставкам предусмотрен переходный период — от 3 до 7 лет в зависимости от конкретных товарных позиций. Не уменьшится и защита сельхозпроизводителей ни по одному из базовых товаров. До 2009 года включительно зафиксировано право использовать тарифные квоты на говядину, свинину и мясо птицы в удовлетворяющих российскую сторону объемах (сегодняшний уровень плюс 2—2,5% годового роста) и при достаточном уровне тарифной защиты.

Эксперты-оптимисты не ожидают отрицательных последствий в большинстве отраслей. Напротив, они прогнозируют прирост выпуска продукции. Называется, правда, пять отраслей, потенциально более чувствительных к изменению ставок, — мясомолочная, химико-фармацевтическая, микробиологическая промышленность, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение. Но и в этих случаях, полагают эксперты, произойдет не падение или стагнация роста производства, а лишь колебания в его темпах.

Пессимисты же уверены, что, вступив в ВТО, российская экономика грохнется и не встанет.

На самом же деле, как оно будет там, не знает никто.

Не надо демонизировать ВТО, призывают официальные лица.«ВТО — это не таблетка от всех экономических бед и не страшилка, как ее очень долго пытались представить. ВТО — всего лишь инструмент, который сам по себе ничего не дает», — разъяснил недавно министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Но как пользоваться инструментом, никто никого не учил и пока не собирается. И кого учить или кому учиться? Какими отраслями пожертвуют, а какие будут поддерживать, предприниматели не знают. И в чем конкретно будет выражаться эта поддержка? Ни о каких программах действий по адаптации российской экономики к условиям ВТО власти не объявляли. Никаких конкретных мер поддержки отечественного производителя обещано не было. В таких условиях, кстати, трудно захотеть пойти туда, не зная куда.

Бесспорно, в России сегодня есть продвинутые предприятия и отрасли, успевшие переоснаститься, подготовить кадры, найти свою нишу. Они не боятся прихода конкурентов и даже приветствуют скорейшее вступление в ВТО. Но таких, увы, меньшинство!

Большинство же вообще не знает, что такое ВТО и не особо-то заботится о повышении своей конкурентоспособности, полагая, видимо, что власти все за них предусмотрят. А зря.

В отличие от нас западные компании давно живут в условиях ВТО. Уж они-то точно умеют пользоваться этим инструментом и не оплошают, когда представится возможность для вскрытия нашего рынка.

К сведению

С Россией изъ­явило желание вес­ти переговоры бес­пре­цедентное количество стран — 58, в то вре­мя как с КНР при ее вступ­лении — только 45. Ес­ли Ук­раи­на при­сое­динит­ся раньше России, у нас появит­ся еще один «дружественный» партнер по переговорам.

Экспертные оценки

Прямой ущерб от дис­кри­минации рос­сий­ских экспор­теров оце­нивается в 2—3 млрд дол­ларов. Ес­ли счи­тать и кос­вен­ный ущерб, и упу­щен­ную выгоду, сум­ма пре­вышает 4 млрд дол­ларов.

Вошли во вкус

США наста­и­вают на откры­тии в России прямых филиа­лов ино­стран­ных бан­ков и страховых ком­паний, при­нятии ветеринар­ных норм, защите прав интел­лек­туаль­ной соб­ствен­ности, дос­тупе на рынок машинострои­тельной про­дук­ции, самолетов в частности. Из новенького — сни­зить пошли­ны на кефир и йогур­ты. Причем эту кис­ломолоч­ную про­дук­цию Америка нам никогда не поста­в­ляла!

Курс “молодого бойца”

Ин­фор­мацию по актуаль­ным воп­росам при­сое­динения России к ВТО мож­но най­ти на сай­тах Ин­фор­мационного бюро по при­сое­динению России к ВТО: www.wto.ru и Ра­бочей группы по при­сое­динению России к ВТО: www.rgwto.com.

Как изменится ситуация в малом бизнесе после вступления в ВТО? (в %)

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Ухудшится

42

38

57

Не изменится

10

16

8

Улучшится

17

16

11

Трудно сказать

31

30

23

Социологическая служба Кассандра