1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1255

«Штокман» откладывается

Арно Брейак, вице-президент французской компании Total — одного из партнеров «Газпрома», сообщил в интервью британской Times, что начало работ по освоению огромного Штокмановского газоконденсатного месторождения задерживается.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, это вызвано ростом затрат и финансовых проблем. По словам А. Брейака, окончательное решение об инвестициях в проект по извлечению газа на шельфе Баренцева моря будет принято «не раньше конца будущего года... В нынешней ситуации совершенно нормально, что проект потребует большего времени, чем изначально планировалось».

«Газпром» отреагировал мгновенно. Причем официальный представитель монополии Сергей Куприянов фактически оспорил утверждение А. Брейака. Он сказал, что возможное изменение сроков принятия инвестиционного решения по первой фазе освоения Штокмановского месторождения связано не с недостатком финансирования, а с необходимостью дополнительной проработки тендерных предложений потенциальных подрядчиков проекта.

Очевидно, что наметился некий раскол в рядах партнеров по освоению месторождения. Акционерами «Штокман девелопмент» являются «Газпром» — 51%, «Тоталь» — 25, «СтатойлГидро» — 24%. По данным Прайм-ТАСС, очередная встреча акционеров компании «Штокман девелопмент» состоится до 18 декабря.