1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1862

Белла Златкис подставляет плечо Олегу Дерипаске

Крупнейшие российские финансовые организации с государственным участием — Сбербанк, ВТБ и ВЭБ обещают обеспечить успех IPO «Русала» в Гонконге. Но Гонконгская биржа (HKEx) пока оттягивает выход на ее площадку компании Олега Дерипаски.

Председатель правления Сбербанка Белла Златкис заявила журналистам по поводу попытки выхода О. Дерипаски в Гонконг: «В этом году, совершенно убеждена, что вряд ли IPO может состояться по техническим причинам. Я надеюсь, я думаю, что в первом квартале может состояться».

«Русал» собирался еще в этом декабре разместить в Гонконге около 10% своих акций на сумму до 2,5 млрд долл. Деньги нужны ему, чтобы частично погасить долг в 16,8 млрд долл.

Причем деньги нужны срочно, но HKEx до сих пор не дала согласия на проведение первичного размещения. Даже несмотря на то, что купить небольшие пакеты акций обещают Сбербанк и ВТБ, а госкорпорация ВЭБ даже объявила сумму, которую планирует потратить на новую помощь О. Дерипаске, — 18 млрд руб.

По словам Б. Златкис, российских банкиров не смущает то, что в лондонском суде идет тяжба О. Дерипаски с его бывшим партнером Михаилом Черным, претендующим на 13% акций «Русала», что есть сведения о некоторых претензиях правоохранителей США к владельцу «Русала». «У американских инвесторов свое регулирование, а у нас свое — это политические риски, о которых нам даже нет необходимости думать», — говорит Б. Златкис.

Вероятно, руководство Гонконгской фондовой биржи настроено на более тщательный отбор эмитентов. Текущий год стал весьма удачным для гонконгцев. Гонконгская биржа стала мировым лидером по объемам привлеченного капитала на рынке акций (26,8 млрд долл. на 7 декабря), обогнав Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE, 17,1 млрд долл.) и Шанхайскую фондовую биржу (14 млрд долл.). Крупных клиентов у биржи хватает. Страховая компания AIG планирует разместить в I квартале 2010 г. бумаги на 10 млрд долл.