1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кто вернет зарплату

С января по май 2004 года организация не выдала мне зарплату. В июне я подал заявление в суд. Мировой судья в сентябре издал постановление о выплате зарплаты в размере 38889,93 руб. Судебный пристав конфисковал у должника автомобиль и передал его на реализацию. Прошло более двух месяцев, но автомобиль не реализовали. В сентябре 2005 года мне предложили взять автомобиль на реализацию согласно ст. 54 Федерального закона от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Я отказался. В соответствии со ст. 54 в таком случае имущество возвращают должнику, исполнительный лист — мне (взыскателю). Подскажите, как мне поступить, чтобы вернуть зарплату?

В. Кривцов, г. Уфа

Согласно ст. 54 Федерального закона от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) реализация арестованного имущества осуществляется путем его продажи в двухмесячный срок со дня наложения ареста, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой. В случае его отказа от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ — взыскателю.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона возврат взыскателю исполнительного листа не является основанием для окончания исполнительного производства.

Вы имеете право повторно подать документы в службу судебных приставов для взыскания с должника необходимых сумм. При этом не стоит забывать, что у него помимо указанного автомобиля может быть иное имущество, а также средства на счетах.

Исполнительный лист необходимо предъявить к исполнению в течение трех лет (подп. 1 п. 1. ст. 14 Закона) с момента вынесения постановления.