1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1276

Берлускони смирился с участием французов в проекте «Южный поток»

Президент Дмитрий Медведев совершил рабочий визит в Италию, встретился с премьером Сильвио Берлускони, подписал с ним новый меморандум о «Южном потоке» и признал, что в документе нет ничего нового.

Президент и премьер дали совместную пресс-конференцию по итогам визита Д. Медведева. Журналисты пытались узнать, что нового дает подписанный меморандум. «На мой взгляд, сейчас главное — не выискивать новое, а просто полноценно работать», — цитирует Д. Медведев РИА «Новости».

Российский лидер добавил, что «„Южный поток“» как и „Северный поток“, — проект, направленный на обеспечение абсолютно современной системы энергетической безопасности Европы. И если мы его реализуем, я уверен, всем будет хорошо».

Круг выгодополучателей от реализации проектов расширяется. Первую ветку того же «Южного потока» строили в основном итальянские фирмы, с которыми теперь расплачиваются перегоняемым по газопроводу топливом. На этот раз, в ходе визита председателя правительства Владимира Путина во Францию российская монополия подписала меморандум и с французской EdF, по которому компания получает в «Южном потоке» 10%. Итальянцы, кстати, не довольны тем, что теперь им придется делиться с французами. Накануне визита Д. Медведева глава Eni Паоло Скарони заявил, что «присоединение EdF к „Южному потоку“ еще предстоит обсудить». Видимо, Д. Медведев пытался объяснить С. Берлускони, что допуск к газопроводу EdF — вынужденная мера, иначе никак не удается Renault помочь АвтоВАЗу.

Таким образом, скорее всего смысл меморандума такой: итальянцы готовы смириться с французским участием в выгодном для западных партнеров деле.