1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1220

Регистрация аренды: когда достаточно старой выписки

Институту необходимо зарегистрировать право сделки в связи с оформлением договоров сдачи в аренду нежилых помещений. Можно ли это сделать при наличии выписки из реестра федерального имущества, выданной территориальным управлением по Московской области ФАУГИ в 2007 г. (по старой форме)?

Вопрос с сайта www.eg-online.ru

В соответствии со ст. 6 и 13 Федерального закона от 21.07.2007 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможны при условии наличия госрегистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Иначе говоря, государственная регистрация договора аренды недвижимого имущества возможна только при условии, что в ЕГРП содержится запись о правах арендодателя.

Если арендодателем является учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, надлежащим правоустанавливающим документом, подтверждающим закрепление имущества на праве оперативного управления за организацией, является соответствующий распорядительный акт органа, осуществляющего функции по управлению федеральным имуществом, а также передаточный акт (ст. 299 ГК РФ).

При необходимости проведения государственной регистрации права собственности РФ имейте в виду следующее.

Если объект недвижимого имущества создан до вступления в силу постановления Верховного Совета РФ от 27.12.91 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», для госрегистрации права собственности РФ достаточно представить выписку из реестра федерального имущества. Она представляет собой форму подачи информации из реестра федерального имущества как федеральной информационной системы. Выписка подтверждает тот факт, что на день ее выдачи объект учтен как федеральное имущество. То есть на госрегистрацию прав в указанном случае должна быть представлена выписка из реестра федерального имущества, содержащая актуальную информацию. Форма выписки утверждена приказом Минэкономразвития России от 11.09.2007 № 306.

Но если объект недвижимого имущества создан после вступления в силу упомянутого постановления, необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее госрегистрации, возникает с момента такой регистрации. Поэтому госрегистрация права федеральной собственности может быть осуществлена только на основании документов, подтверждающих факт создания такого объекта недвижимости.