1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1265

Регистрация недвижимости: «нормативка» будет соответствовать закону

С 30 июня 2014 г. вступают в силу сразу четыре приказа Минэкономразвития России, касающиеся формирования кадастровых сведений в Реестре объектов недвижимости и госрегистрации прав на объекты недвижимости. В частности, устанавливаются правила представления документов на госрегистрацию соответствующих прав в форме электронных документов, вводятся новые формы декларации об объекте недвижимости и технического плана объекта незавершенного строительства, а также требования к подготовке названных документов.

Минэкономразвития ­России приводит в порядок свою нормативно-правовую базу, ­регулирующую правоотношения в сфере госрегистрации объектов недвижимости и государственного кадастрового учета таких объектов.

Напомним, что существенные изменения в Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о госрегистрации прав) были внесены Федеральным законом от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости». Подавляющая часть поправок вступила в силу еще 1 октября 2013 г. Но нормативные правовые акты, учитывающие данные изменения, зарегистрированы Минюстом России только в апреле 2014 г.

Госрегистрация онлайн

Приказ Минэкономразвития России от 29.11.2013 № 723 (зарегистрирован в Минюсте России 21.04.2014 № 32048) издан на основании ст. 16, 21 и 28.1 ­Закона о госрегистрации прав.

Так, в соответствии со ст. 16 названного закона заявление о госрегистрации прав и иные необходимые документы могут быть представлены регистратору в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью (далее — ЭП) заявителя, если иное не установлено федеральным законом, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (далее — ТКС), в том числе Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Минэкономразвития как орган нормативно-правового регулирования в сфере госрегистрации прав обязано утвердить форму такого заявления, требования к его заполнению, а также требования к формату заявления о госрегистрации прав в электронной форме.

Согласно ст. 21 Закона о госрегистрации прав заявление об исправлении техничес­кой ошибки в записях также может быть подано заинтересованным лицом в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной ЭП заявителя или его представителя, с использованием ТКС. Соответствующий порядок устанавливает Мин­экономразвития России.

Кроме того, Федеральным законом от 23.07.2013 № 250-ФЗ в Закон о госрегистрации прав введена новая ст. 28.1, регулирующая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ­ЕГРП) записей о наличии возражений в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, о невозможности госрегистрации права без личного участия правообладателя. Согласно п. 3 названной статьи все необходимые заявления могут быть также представлены в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной ЭП заявителя или его законного представителя, с использованием ТКС. Как и в предыдущих случаях, разработка порядка и требований к формату заявлений в элект­ронной форме — в компетенции Минэкономразвития России.

В комментируемом приказе объединены все три упомянутых порядка, а именно:

  • порядок представления заявления о госрегистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с недвижимым имуществом и иных необходимых для государственной регистрации прав документов в орган, осуществляющий госрегистрацию прав, в форме элект­ронных документов, а также электронных образов документов;
  • порядок представления заявления об исправлении техничес­кой ошибки в записях ­ЕГРП в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в форме электронного документа;
  • порядок представления заявления о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, заявления о погашении записи в ЕГРП о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, заявления о невозможности госрегистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя), заявления об отзыве ранее представленного заявления о невозможности госрегистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя) в орган, осуществляющий госрегистрацию прав, в форме элект­ронных документов, а также электронных образов документов.

Важно: приказом предусмот­рено, что документы на госрегистрацию представляются в форме электронных документов, электронных образов документов по выбору заявителя посредством отправки через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), через официальный сайт Росреестра в Интернете по адресу www.rosreestr.ru или с использованием веб-сервисов.

Техплан для «незавершенки»

Как следует из положений ст. 41 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о ГКН), технический план — это документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости (ГКН), и указаны сведения об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта незавершенного строительства, либо новые необходимые для внесения в ГКН сведения об объекте незавершенного строительства, которому присвоен кадастровый номер.

В соответствии с ч. 9 ст. 41 Закона о ГКН технический план готовится в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной ЭП кадастрового инженера, подготовившего такой план. На основании данной статьи Мин­экономразвития России издало приказ от 25.02.2014 № 85 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 10 февраля 2012 г. № 52» (зарегистрирован в Минюсте России 18.04.2014 № 32033), которым обновлены форма технического плана объекта незавершенного строительства и требования к его подготовке.

Новая форма декларации

В части 8 ст. 41 Закона о ГКН установлены правила указания в техплане сведений об объекте недвижимости — здании, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства.

Так, сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, указываются в техплане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод конкретных объектов в эксплуатацию, проектной документации или изготовленного до 1 января 2013 г. техпаспорта. Необходимые сведения об объекте незавершенного строительства указываются на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации объекта или изготовленного до 1 января 2013 г. техпаспорта.

В случае отсутствия названных документов сведения указываются в техплане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. Для созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится объект недвижимости, а для бесхозяйного объекта — органом местного самоуправления, на территории которого расположен такой объект.

Декларация прилагается к техплану и является его не­отъемлемой частью.

Новая форма декларации, а также требования к ее заполнению утверждены приказом Минэкономразвития России от 31.12.2013 № 805 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 13 декабря 2010 г. № 628» (зарегистрирован в Минюсте России 21.04.2014 № 32040).

Кадастровый учет

Приказом Минэкономразвития России от 12.03.2014 № 121 «О внесении изменений в Порядок ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденный приказом Мин­экономразвития России от 4 февраля 2010 г. № 42» уточнен порядок формирования кадастровых сведений в Реестре объектов недвижимости.

Ключевые поправки коснулись Общих правил внесения сведений в реестр, а также положений, регулирующих внесение сведений о земельных участках, зданиях и сооружениях, об объектах незавершенного строительства, о помещениях. Кроме того, скорректированы правила ведения кадастровых дел.