1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ющенко пожаловался Медведеву на Путина

В четверг, 19 ноября, Президент Украины Виктор Ющенко обратился с открытым письмом к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой срочно изменить газовые контракты. Так В. Ющенко попытался перехватить инициативу у своей соперницы по предвыборной гонке Юлии Тимошенко, которая в четверг же должна была встретиться в Ялте с премьером Владимиром Путиным как раз по газовому вопросу.

Текст письма В. Ющенко опубликован на официальном сайте украинского президента.

В. Ющенко критически оценивает газовые соглашения между двумя странами, подписанные 19 января этого года. Он пишет, что «для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в контрактах... В последние три года цена российского газа для Украины подорожала почти в три раза и превышает среднеевропейскую цену, однако ставка на транзит газа по украинской территории осталась прежней — в 2,5—3 раза ниже цен других европейских стран-транзитеров».

Украинский президент предупреждает, что, если контракт останется неизменным, «сформируется потенциальная угроза для надежности поставок газа на Украину и его транзита в европейские страны», и предлагает «ввести единые базовые рыночные принципы формирования основных параметров купли-продажи газа и его транзита».

Таким образом В. Ющенко пытается перехватить газовую инициативу у Ю. Тимошенко и фактически предлагает Д. Медведеву сплотиться с ним в его давнем споре с председателем российского правительства.

К вечеру четверга была неизвестна реакция Д. Медведева на предложение В. Ющенко сформировать альтернативную пару ялтинским переговорщикам — В. Путину и Ю. Тимошенко. Но шансов на союз российского и украинского президентов было ничтожно мало.

Экономическая подоплека проста. В 2009 г. Украина должна купить у России по принципу «бери или плати» более 40 млрд кубометров газа, но планирует закупить 33 млрд кубометров. Предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом. РФ пока не предъявляла Украине штрафных санкций, а в сентябре премьер-министры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

Ю. Тимошенко в отличие от В. Ющенко уверяет, что «между Украиной и Россией не будет ни одного вопроса, который касается природного газа — все моменты урегулированы: начиная от ценообразования и завершая всеми аспектами по транзиту. Кроме того, у нас полностью урегулирован вопрос по расчетам за газ».