1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пусть содрогнется рынок мировой!

Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере договорились содействовать выходу резидентов технико-внедренческих особых экономических зон и малых предприятий, расположенных в технопарках, на мировые рынки высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Такая договоренность закреплена Соглашением о сотрудничестве, подписанным между РосОЭЗ и Фондом. Документ предусматривает еще и совместные действия по поддержке малого и среднего научно-технического и инновационного предпринимательства, включая развитие венчурного инвестирования, лизинга, кредитования наукоемких проектов. Стороны договорились также создавать условия для развития государственно-частного партнерства в сфере малого инновационного предпринимательства.

По Постановлению Правительства РФ от 03.02.94 № 65 в Фонд направляются 1,5% средств федерального бюджета, выделяемых на развитие науки.

По состоянию на 1 января текущего года в Фонд представлено около 10 000 проектов, более половины которых поступило из регионов. Представительства Фонда действуют в 29 субъектах РФ.

Получившие поддержку Фонда предприятия внедрили в производство свыше 1000 запатентованных изобретений. В результате развития производства их основные фонды выросли в 11,3 раза, а налоговые отчисления в 2,4 раза превышают сумму полученных ими бюджетных средств.

Одним из путей выполнения принятых обязательств РосОЭЗ и Фонд считают совместные действия по созданию и развитию экономических инновационных кластеров на территориальном уровне посредством привлечения заинтересованных организаций. Таким образом, возможно, в технико-внедренческих ОЭЗ в Санкт-Петербурге, Томске, Зеленограде и Дубне появятся центры трансфера технологий, региональные венчурные фонды, центры коллективного пользования уникальным научным оборудованием и службы сертификации высокотехнологичной продукции и услуг. Не исключено, что Фонд откроет свои представительства в новых технопарках страны. Но в любом случае и он, и РосОЭЗ будут действовать на основе ежегодных совместных планов.

Соглашение о сотрудничестве между РосОЭЗ и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере заключено на пять лет. В дальнейшем возможно продление срока его действия или заключение нового договора.

Средства фонда

Средства Фонда используются главным образом на проекты, связанные с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (по отраслям в % от общего объема):

  • 21 — машиностроение и приборостроение;
  • 18 — инфраструктура малого бизнеса;
  • 17 — медицина и фармацевтика;
  • 13 — строительство и индустрия новых материалов;
  • 12 — информатика, включая программный продукт, и вычислительная техника;
  • 10 — пищевая промышленность и сельское хозяйство;
  • 9 — электротехника и энергетика.

    15% средств направляются на создание сети инновационно-технологических центров (ИТЦ), развитие инфраструктуры трансфера технологий, а также на вовлечение студенчества и молодых ученых РАН и университетов в инновационное предпринимательство.

    Кроме того, создано 30 ИТЦ. Занимаемая ими общая площадь превышает 100 тыс. кв. м.

    Справка

    Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — государственная некоммерческая организация.