1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3650

Что такое розница?

Финансовое ведомство разъяснило налоговикам и плательщикам ЕНВД понятие розничной торговли (Письмо Минфина РФ от 28.12.2005 № 03-11-02/86).

Многочисленные поправки в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 января 2006 года, затронули и главу 26.3 о едином налоге на вмененный доход. В частности, законодатели уточнили понятие розничной торговли.

Теперь розничная торговля — это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подп. 6 — 10 п.-1 ст.-181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания. Не относится к рознице и реализация продукции собственного производства или изготовления (ст.-246.27 НК РФ в-редакции Федерального закона от 21.07.2005 №-101-ФЗ).

В отличие от предыдущей редакции этой статьи понятие розничной торговли больше не привязано к формам расчетов (наличными деньгами или с использованием платежных карт), как это было до 2006 года.

Главный признак — цель использования

При решении вопроса о том, что понимать под розничной торговлей, Минфин руководствовался положениями Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, ведущий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

К розничной торговле не относится реализация по договорам поставки, когда поставщик обязуется передать покупателю товары для предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

При этом согласно п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 №-18, даже если товары у розничного торговца приобретаются для обеспечения деятельности фирмы или индивидуального предпринимателя (покупка оргтехники, офисной мебели и т. п.), то есть не для личного использования, отношения сторон все равно должны регулироваться нормами о розничной купле-продаже.

Таким образом, определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и гражданам.

Если целью является использование товаров, не связанное с предпринимательством, то имеет место розничная торговля. А если товар приобретается для ведения предпринимательской деятельности, то реализация таких товаров не является розничной торговлей и не может облагаться ЕНВД.

Интернет — не объект торговли

В Письме от 28.12.2005 №-03-11-02/86 специально оговаривается, что не подлежат переводу на уплату ЕНВД предприниматели и организации, реализующие товары в розницу через Интернет.

Дело в том, что ЕНВД должна платить не всякая организация, ведущая розничную торговлю, а только такая, которая торгует через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, палатки, лотки и пр. (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А сеть Интернет явно не соответствует определениям объектов торговли, установленным Государственным стандартом Р51303-99 «Торговля. Термины и определения».

Очевидно, этот вывод относится и к другим организациям, занимающимся дистанционной торговлей (различные «магазины на диване» и др.), которые также не должны переводиться на ЕНВД.