1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бизнес-модель - приоритетным проектам

Деловое сообщество страны активно ищет собственную нишу в реализации четырех приоритетных национальных проектов. Так, ТПП РФ провела ряд слушаний по точкам приложения потенциала отечественных предпринимателей к решению крупномасштабных государственных задач.

В комитетах ТПП состоялся заинтересованный обмен мнениями по новым ориентирам. Участники дискуссий высказали собственное видение о путях выполнения декларированных главой государства планов и обозначили меру участия бизнеса в их реализации.

В частности, на слушаниях в Комитете по инновационной политике живую дискуссию вызвала тема о возможности применения Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» при реализации общенациональных проектов. Не исключено, что при этом потребуется выработка некой бизнес-модели для разных уровней управления с учетом реальных возможностей конкретного региона или муниципалитета.

В качестве примера системного подхода к решению проблемы доступного жилья приводился лондонский опыт. Там мирно соседствуют элитные владения и скромные дома, и любой участник ипотеки может постепенно улучшать свои жилищные условия, меняя по мере роста своих доходов муниципальные квартиры на апартаменты или особняки.

Иная модель в Германии, где за точку отсчета берется не жилая площадь, а стоимость земли, на которой стоит дом. Добротный особняк можно купить за 25 000 евро, что по карману среднестатистическому гражданину ФРГ, пользующемуся банковскими кредитами на приемлемых, а не драконовских условиях. Правда, цена земли каждый год растет. Но это даже на руку предприимчивому землевладельцу, поскольку вместе с жильем для себя он может построить дома или квартиры для сдачи внаем.

Примеры комплексного подхода к решению проблем, связанных с реформированием ЖКХ, есть и в России. Так, практический опыт накоплен в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, муниципальных образованиях Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов.

Сумма:
%