1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1356

Снести можно только "недвижимый" самострой

Чтобы обязать застройщика снести самовольные постройки, необходимо представить доказательства того, что спорные объекты являются объектами недвижимого имущества (Определение ВАС РФ от 05.10.2009 № ВАС-12798/09).

Собственник производственного корпуса, расположенного на земельном участке ФГУП, без согласия последнего проложил на его земле канализацию, установил соединенные емкости объемом 1,5 куб. м для сбора жидкостей от окрасочного оборудования, возвел кирпичные колонны, являющиеся составными частями конструкций для строительства склада. ФГУП посчитал такое использование земли незаконным и обратился в суд с требованием к самовольному хозяйственнику о сносе возведенных построек на основании ст. 222 ГК РФ, причислив их к объектам недвижимого имущества. Указанное требование было заявлено при заключенном между сторонами договоре на оказание услуг по приему сточных вод.

Суды трех инстанций отказали ФГУП, с решениями которых согласился Президиум ВАС РФ.

По мнению ВАС РФ, анализ норм ст. 222 ГК РФ позволяет сделать вывод, что они применимы лишь в отношении объектов недвижимости, а спорные объекты не отвечают признакам недвижимого имущества, определенным в п. 1 ст. 130 ГК РФ и ст. 1 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Более того, в тексте искового заявления не были указаны идентифицирующие признаки, позволяющие достоверно установить объекты, поименованные ФГУП как емкости для сбора жидкостей от окрасочного оборудования и кирпичные колонны, являющиеся составной частью конструкций для строительства склада, о сносе которых просил ФГУП.

Согласно п. 78 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.02.99 № 167, при обнаружении самовольно возведенного устройства и сооружения для присоединения к системам водоснабжения и канализации представитель организации водопроводно-канализационного хозяйства оформляет акт и выписывает владельцу названных устройств и сооружений, не являющемуся абонентом, платежный документ для оплаты за полученную питьевую воду и сброшенные сточные воды и загрязняющие вещества. Владелец самовольно возведенных устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения и канализации подлежит отключению без уведомления. Затраты, связанные с отключением и возможной ликвидацией этих устройств, оплачиваются их владельцем.

Такой меры, как снос самовольно возведенного канализационного устройства (сооружения), нормами действующего законодательства не предусмотрено.