1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1194

ВВП опять буксует

После небольшого роста в июне и июле нынешнего года российский ВВП опять начал буксовать. По данным мониторинга МЭР, с исключением сезонного и календарного факторов в августе валовой продукт остался на уровне июля.

В сравнении с августом прошлого года падение ВВП составило 10,5%. Причем в целом за восемь месяцев сокращение валового продукта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года было даже немного меньше — 10,2%. Аналитики МЭР объясняют низкую динамику ВВП продолжением сжатия внутреннего спроса (инвестиционного и потребительского) при сокращении запасов.

Не приходится удивляться, что основной положительный вклад в динамику ВВП пока вносит чистый экспорт товаров и услуг в связи с активизацией поставок за рубеж основных сырьевых товаров на фоне сокращения импорта.

Снижение инвестиций в основной капитал в восьмом месяце текущего года по сравнению с августом 2008 г. составило 19,4%. С начала января капвложения сократились на 18,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. С исключением сезонного фактора в последнем месяце лета уменьшение инвестиций равнялось 0,8% по сравнению с июлем.

Объемы работ по виду деятельности «строительство» в августе сократились на 15,5%, с начала года – на 18,5% (к соответствующим периодам прошлого года). С исключением сезонного и календарного факторов снижение к предыдущему месяцу в последнем месяце лета составило 0,5%.

Объем ввода в действие жилых домов в восьмом месяце равнялся 4 млн кв. м общей площади и снизился по сравнению с июнем на 3,4%. А по сравнению с августом прошлого года увеличился на 4,2%.

Спад промышленного производства на излете лета по отношению к августу прошлого года составил 12,6%, за восемь месяцев — 14,0% к соответствующему периоду 2008 г. Наиболее сильное снижение по-прежнему наблюдается в обрабатывающих производствах — в августе на 16,8% (с начала года – на 19,8 %).