1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Исландцам, мексиканцам и американцам приходится хуже

Только половина россиян (51%) в связи с финансовым кризисом сократили свои расходы на отдых и путешествия. В Исландии вынуждены экономить 74% опрошенных, в Мексике — 67%, в США — 65%.

О таких результатах третьей волны международного проекта «Всемирный барометр финансового кризиса» сообщила компания «Ромир». В опросе приняли участие жители 21 государства, в том числе стран «Большой восьмерки» и БРИК.

Люди разных народов значительно сократили расходы на многие товары и услуги. Отдых и туризм — на четвертом месте по степени сокращения затрат на них.

В России о сокращении расходов на отдых заявили 54% женщин и 48% мужчин. Больше решили экономить на поездках жители Урала, Дальнего Востока и Сибири (65, 60 и 58% соответственно), меньше — москвичи.

Хорошие позиции РФ по сравнению с другими странами в области туризма объясняются достаточно просто. Дело в том, что и до прошлого кризиса, и до нынешнего в бюджете каждого пятого гражданина страны вовсе не предусматривалась статья расходов по графе «Отдых — путешествия». Экономить нечего, вот и не экономят.

Тем не менее, по данным Российского союза туриндустрии, в этом году оборот отрасли упадет почти на треть. Но здесь сказывается не только сокращение покупок путевок. Ряд фирм в эти дни предлагают туры по себестоимости.