1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Закончилась неделя дефляции в РФ

В среду, 2 сентября, Росстат сообщил, что потребительские цены в РФ с 25 по 31 августа 2009 г. снизились на 0,1%.

За прошедшую неделю на 2% возросли цены на сахар­песок, на 0,2—0,4% подорожали куриное мясо, яйцо, гречневая крупа ядрица, автомобильный бензин. Вместе с тем на 0,2—0,5% снизились цены на подсолнечное масло, сыр, замороженную рыбу. Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 3,2%.

Незадолго до публикации Росстата свои данные по ценам не некоторые виды продукции предоставила ФАС России. Служба отмечала, что в конце июля началось снижение цен на муку и зерно. Продовольственная пшеница 4-го класса под влиянием мировой конъюнктуры и хорошего урожая подешевела с 5,5 до 3,5 тыс. руб. за тонну.

Эксперты прогнозируют, что снижение цен осенью не продолжится. Напротив, наблюдается рост закупочных цен, что приведет к увеличению стоимости продуктов в рознице. Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, со второй половины лета не снижались закупочные цены на сырое молоко, а кое-­где они увеличивались под давлением местных органов власти. Иначе производители молока начали бы резать свой скот, так как продавать продукцию стало невыгодно. Теперь повсеместный рост закупочных цен ожидается к октябрю. Хотя в этом сезоне по сравнению с прошлым рост будет менее выраженным, ведь он зависит от спроса. А спрос сдерживает низкая покупательная способность населения. Правда, не стоит рассчитывать на традиционное осеннее снижение цен в рознице, например, на подсолнечное масло, поскольку закупочная цена подсолнечника нового урожая — не менее 9—10 руб. за 1 кг.

В целом, по данным Росстата, за август цены возросли на 0,1%, с начала года до 31 августа — на 8,2%.