1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4002

Шахтерские пенсии увеличат

К предварительному рассмотрению в сентябре готовятся законопроекты, один из которых предусматривает доплаты к пенсиям работникам угольной промышленности, а другой — внесение в связи с этим изменений в действующее законодательство.

Законопроект «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» устанавливает порядок и сроки уплаты взносов на доплату к пенсиям указанным работникам. Доплаты получат работники, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца, а также на строительстве шахт, работники ведущих профессий — горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин, получающие досрочную трудовую пенсию по старости и оставившие эти работы, а также работники, за которыми сохраняется право на получение такой пенсии.

Тариф взносов планируется установить в размере 6,7% выплат, начисляемых в пользу указанных работников. Перечень организаций, являющихся плательщиками данных взносов, будет определяться в порядке, утверждаемом Правительством РФ. Объектом и базой для начисления взносов станут объект и база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В частности, обсуждаемые доплаты будут назначаться территориальным органом Пенсионного фонда РФ и выплачиваться одновременно с пенсией при условии оставления работниками работы, дающей право на назначение доплаты. Если пенсионер вновь поступает на такую работу, выплата доплаты приостанавливается.

Теперь о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности“».

Обратим внимание на предлагаемую редакцию п. 3 ст. 23 Федерального закона от 20.06.96 № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Она предусматривает, что работникам, имеющим одновременно право на дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии) в соответствии с названным законом и доплату к пенсии, установленную в соответствии с Федеральным законом «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», по их выбору назначается либо дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственная пенсия), либо указанная доплата.

(Проекты № 204706-5 и № 204711-5)