1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Строительству — единую правовую базу

В осеннюю сессию депутатов Государственной Думы ожидает работа над законопроектом, который упорядочивает правила подготовки строительной проектной документации.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Градостроительного кодекса Российской Федерации». Анализ действующего законодательства и правоприменительная практика выявили противоречия между ГрК РФ и иными правовыми актами.

Кроме того, отдельные положения законодательства, касающиеся градостроительной деятельности, требуют уточнения и корректировки. Обсуждаемый законопроект призван устранить названные недостатки.

В частности, из Федерального закона от 17.11.95 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» будут исключены нормы, предусматривающие обязательность разработки проектной документации на основании архитектурнопланировочного задания. Дело в том, что согласно ст. 48 ГрК РФ такая документация готовится в соответствии с градостроительным планом земельного участка. Причем предусматривалось, что проектная документация будет готовиться на основании архитектурнопланировочного задания только до установления Правительством РФ формы градостроительного плана земельного участка. Но эта форма пока не утверждена.

Вносятся изменения и в Градостроительный кодекс РФ. Так, лицо, заинтересованное в предоставлении ему участка для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сможет заключить договор с органами местного самоуправления о подготовке документации по планировке территории либо о внесении изменений в имеющуюся документацию. Это связано с тем, что сейчас упомянутые органы из-за недостатка денежных средств зачастую не имеют возможности самостоятельно разрабатывать документацию. Если по результатам проведения торгов по предоставлению земельных участков для строительства лицо не будет признано победителем, ему возместят затраты по разработке документации.

Изменения в Земельный кодекс РФ предусматривают принцип «одного окна» при предоставлении участков. Лица смогут обращаться с предварительным согласованием места размещения объекта непосредственно в органы местного самоуправления, минуя органы государственной власти. Исключения будут иметь место только в случаях, прямо установленных федеральными законами. Кроме того, законопроект конкретизирует состав документации по выбору земельного участка.

(Проект № 432575-4)