Платим только за бумагу

| статьи | печать

Акционер обязан компенсировать обществу только те расходы, которые непосредственно связаны с изготовлением копий запрашиваемых документов и которые общество не понесло бы без обращения акционера. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 02.07.2009 № Ф04-3846/2009(9720-А45-16) по делу № А45-19649/2008.

Акционер, пользуясь правом, предоставленным ему п. 1 и 2 ст. 91 Закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), запросил документы о деятельности своего общества. Документы были представлены обществом вместе со счетом на возмещение затрат на изготовление этих документов. Но акционер оплачивать его отказался: сумма, указанная в счете, показалась ему чрезмерно высокой. Дело в том, что общество при расчете затрат на изготовление документов учло расходы на выплату зарплаты своему работнику за время изготовления копий документов, а также суммы отчислений в социальные фонды и НДС.

Акционерное общество обратилось в суд с требованием о взыскании с акционера неуплаченной суммы. Суд принял сторону акционера.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 91 Закона об АО общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным п. 1 ст. 89 этого закона. Документы должны быть представлены в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, представить им копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за представление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление.

Статья 91 Закона об АО обязывает акционера компенсировать обществу только те расходы, которые непосредственно связаны с изготовлением копий документов и которые общество не понесло бы без обращения акционера.

Заработная плата работника, а также отчисления в социальные фонды и НДС относятся к расходам, которые общество несет вне зависимости от обращения акционеров о представлении копий документов. Поэтому указанные расходы не подлежат включению в состав стоимости изготовления копий документов по запросу акционера.

Более того, общество не представило никаких доказательств о цене и количестве материалов, истраченных на изготовление копии одного листа документа, следовательно, акционер вообще не обязан платить обществу.

День
Неделя
Месяц