1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 807

Вопрос о компенсациях акционерам ЧИФов открыт

В ваших консультациях автор постоянно пишет,что компенсация по чековым компаниям не выплачивается. По какой причине? Чем «Властелина» принципиально отличается от фонда «Держава»? Это нес
праведливо! Почему допускается дискриминация части российских граждан?

Евгения Куравлева

Компенсационные выплаты гражданам, которым причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках, осуществляет Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров из своих собственных средств в полном соответствии с Указом Президента РФ от 18.11.95 № 1157 «О некоторых мерах по за­­щите прав вкладчиков и акционеров». Выплаты производятся акционерам и вкладчикам организаций, нарушивших правовые акты РФ, прекративших свою деятельность и при этом включенных в специальный «Реестр юридичес­ких лиц и индивидуальных предпринимателей, вкладчикам которых производятся компенсационные выплаты из средств Фонда».

Согласно «Порядку осуществления компенсационных выплат гражданам, которым причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации», утвержденному решением Совета Фонда от 28.12.2010, обязательными условиями включения обществ (организаций) в Реестр являются в том числе:

■ нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем нормативных правовых актов, регулирующих деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации;

■ причинение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем ущерба в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Процитируем разъяснение, приведенное на официальном сайте Фонда (www.fedfond.ru): «Документы для включения в „Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вкладчикам которых производятся компенсационные выплаты из средств Фонда“ должны содержать сведения, подтверждающие факт причинения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем ущерба гражданам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств и нарушения требований нормативных правовых актов, регулирую­­щих деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, а также факт вклада в организацию, привлекавшую денежные средства граждан на условиях срочности, платности и возвратности (договор купли-продажи, вексель, полис).

Поскольку вкладом в ЧИФы являлись собственно приватизационные чеки (ваучеры), а не денежные средства, привлекаемые на условиях срочности, платнос­ти и возвратности, определение ущерба, подлежащего компенсации, не представляется возможным. Следовательно, ­вопрос о включении бывших ЧИФов в указанный выше Реестр не может быть рассмотрен в связи с отсутствием информации, отвечающей условиям включения организации в Реестр, в части причинения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем ущерба в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств».

Иными словами, компенсация из средств Фонда не выплачивается тем, кто в свое время вложил в исчезнувшую компанию приватизационные чеки. Справедливости ради следует сказать, что таковых среди акционеров бывших ЧИФов подавляющее большинство.

Вот только как быть с теми гражданами, которые приобретали акции ЧИФов за деньги по договору купли-продажи? Их немало и среди читателей «ЭЖ». Напомним, что организационно-правовая форма ЧИФов позволяла осуществлять подобные операции. При этом некоторыми чековыми фондами допускались грубейшие нарушения требований нормативных правовых актов, регулирующих деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации. Судя по всему, Фонд в настоящее время не располагает данными о таких акционерах, и (или) они не обращались со своими проблемами в Фонд. Поэтому, по нашему мнению, вопрос о возможной компенсации по ЧИФам открыт. Допус­каем, что Фонд в будущем пойдет навстречу таким акционерам и будет учитывать их вполне законные требования. Пусть и в индивидуальном порядке. Именно по этой причине в своих ответах на вопросы читателей мы применяем сдержанную формулировку: компенсационные выплаты акционерам бывшего ЧИФа из средств Фонда в настоящее время не предусмот­рены.

Кстати, размер самой компенсации, выплачиваемый Фондом, более чем мизерный и часто не покрывает и 1% от реального объема инвес­тированных в начале 1990-х гг. денежных средств. Ведь компенсация выплачивается с учетом проведенной в 1997 г. деноминации.