1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1347

Путин борется с засухой

Председатель Правительства РФ, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин провел в Оренбурге совещание по поводу уборки урожая 2009 г. Он пообещал выделить регионам около 100 млрд руб. на ликвидацию последствий, связанных с засухой.

«Прошу Минфин рассмотреть возможность предоставления бюджетного кредита регионам для ликвидации последствий стихийного бедствия. Там осталось 100 млрд руб.», — сказал В. Путин. Он имел в виду остаток средств, выделенных бюджетом на предоставление кредитов.

На оренбургском совещании министр сельского хозяйства Елена Скрынник озвучила размеры бедствия. Из-за засухи страна в этом году недополучит 11 млн т зерна, так как в девяти российских регионах погибли посевы на 3,6 млн га.

Первый вице-премьер Виктор Зубков добавил, что пострадавшие регионы должны до 20 августа представить данные об объемах потерь. Тогда деньги придут уже к осени.

Недавно на петербургском форуме и Е. Скрынник, и аграрии-практики всячески подчеркивали, что рекордный урожай 2008 г. — не плод уникально благоприятной погоды, а результат многолетних целенаправленных усилий всех звеньев вертикали власти по модернизации села. В прошедшем сельхозгоду урожай зерновых в России достиг максимального за последние 15 лет значения — 108,1 млн т. И в экспорте страна побила собственный рекорд, продав на мировом рынке 21 млн т пшеницы и ячменя. Крупнейшими рынками сбыта российского зерна в прошлом году были Египет — 5,4 млн т (24,5% от общего объе­ма экспорта), Турция — 2,4 млн т (10,9%), Саудовская Аравия — 1,5 млн т (6,8%). Тогда казалось, что никакие природные катаклизмы уже не помешают превращению России в самого влиятельного мирового экспортера зерна и созданию зернового союза РФ, Украины и Белоруссии. Россия будет определять мировые цены на пшеницу и избавится от зависимости от биржевых спекулянтов. И вдруг засуха.

Тем не менее Минсельхоз пока сохраняет прежний прогноз на 2009 г. — 85—90 млн т зерна.

Экспортеры предупреждают об опасности обещанного В. Путиным вливания около 3,5 млрд долл. в село. С начала года экспорт зерна составил лишь 1 млрд долл. Председатель правительства оговорился, что надо избегать иждивенческих настроений. Но соблазн велик: простой подсчет показывает, что в среднем на 1 т несобранного зерна выделяется денег вдвое больше, чем можно выручить, про­дав его по закупочным ценам.