1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1309

Путин принялся за лекарства

Правительство одобрило меры по усилению госрегулирования цен на лекарства.

По неофициальным данным, которыми располагает премьер-министр Владимир Путин, цены на лечебные препараты в 1-м полугодии 2009 г. выросли значительно больше, чем на другие товары и услуги, — на 18,3%. При этом в регионах цена на одно и то же лекарство различается в 2—3 раза. По словам В. Путина, единственная причина удорожания медицинских средств — стремление фармацевтических компаний и многочисленных посредников этой отрасли извлекать сверхприбыли.

Согласно новому постановлению правительства о регулировании цен на лекарства теперь продавцы должны доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты. Федеральные органы власти, в свою очередь, получили право отказать в регистрации завышенных цен.

Торговые надбавки теперь будут регулировать субъекты Федерации по единой методике, утвержденной Федеральной службой по тарифам. По мнению премьер-министра, данная мера будет способствовать исключению ненужных посредников из цепочки поставок медикаментов в аптеки.

За нарушение порядка ценообразования предусмотрена ответственность вплоть до лишения лицензии.

Как отметил В. Путин, постановление правительства о регулировании цен на лекарства — первый шаг в наведении порядка на лекарственном рынке. Завершить разработку закона, который окончательно урегулирует эти вопросы, в ближайшее время должно Минздравсоцразвития России.

Одновременно задачу организовать проверку исполнения законодательства о лекарственном ценообразовании решала Генеральная прокуратура РФ, у которой, как оказалось, имеется информация о многочисленных нарушениях в этой сфере. «На межведомственных рабочих группах по противодействию преступлениям в сфере экономики планируется заслушать руководителей и собственников оптовых организаций и крупных аптечных сетей о причинах высоких торговых надбавок, а также о мерах по их немедленному реальному снижению в условиях финансового кризиса», — говорится в сообщении на официальном сайте прокуратуры.

До настоящего времени подобные попытки регулировать цены во всех странах приводили к одному — процветанию «черного» рынка.