1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Авиационная безопасность превыше всего

При ведении строительных работ вблизи объектов, рядом с которыми строительство ограничивается в установленном законом порядке, необходимо оформить в компетентных органах соответствующее разрешение. Иначе возведенный объект впоследствии может быть признан самовольной постройкой (постановление Президиума ВАС РФ от 09.07.2009 № 1034/09).

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет (ст. 222 ГК РФ).

Федеральное государственное унитарное предприятие (авиационный завод) обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю признать недействительным зарегистрированное право собственности на не завершенное строительством здание и обязать предпринимателя снести его за свой счет.

История спора. Предприниматель заключил со Службой земельного кадастра договор купли-продажи права аренды земельного участка, согласно которому приобрел право на заключение договора аренды на земельный участок. Впоследствии стороны оформили договор аренды. Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) выдала предпринимателю разрешение на строительство на этом участке одноэтажного здания — автомойки.

Предприниматель, не завершив строительство, зарегистрировал право собственности на спорное имущество (объект незавершенного строительства). Основания для регистрации  — договор аренды земельного участка и выданное разрешение на строительство. В дальнейшем спорный объект был продан физическому лицу, за которым было зарегистрировано право собственности на него.

Причиной обращения авиационного завода в арбитраж послужил факт, что земельный участок со спорным объектом находится вблизи территории аэродрома экспериментальной авиации.

Предприниматель ссылался на то, что спорный объект продан, сносить его отказался, считая, что это обязанность нового собственника.

Стороны прошли все судебные инстанции вплоть до ВАС РФ, президиум которого занял позицию ФГУП. В постановлении от 09.07.2009 № 1034/09 арбитры отметили следующее. Авиационному заводу отведен земельный участок на территории аэродрома, прилегающий к арендованному предпринимателем земельному участку. Согласно ст. 46 и 47 Воздушного кодекса РФ размещение объектов в пределах аэродрома должно быть согласовано в надлежащем порядке в соответствии с законодательством РФ. Такое разрешение выдает старший авиационный начальник аэродрома (постановление Правительства РФ от 22.09.99 № 1084).

Следовательно, выданное ГАСИ разрешение на строительство рассматриваемого объекта, незаконно. Речь идет о самовольной постройке, которая должна быть снесена. Тот факт, что данный объект продан третьему лицу, суд не принял во внимание, поскольку возведение объекта, являющегося самовольной постройкой, не влечет приобретения права собственности на него. Значит, отчуждение объекта третьему лицу противоречит законодательству РФ.

Поскольку согласно части 2 ст. 222 ГК РФ обязанность по сносу самовольной постройки лежит на лице, ее осуществившем, надлежащим ответчиком может быть только предприниматель.