Учредитель прощается с ООО

| статьи | печать

В обществе с ограниченной ответственностью два учредителя. Один из них (физическое лицо) намерен выйти из состава учредителей без продажи своей доли. Как оформить заявление о выходе? Какая ответственность будет лежать на этом участнике за долги ООО?

Александр, читатель «ЭЖ»

Прежде всего обратите внимание, что положения Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) не предусматривают такого действия, как «выход учредителя из состава учредителей». В то же время ст. 26 Закона об ООО допускает возможность выхода участника ООО из общества. Вероятно, в вопросе приведена некорректная формулировка. Скорее всего имелась в виду именно процедура, установленная названной статьей. Из этого и будем исходить, отвечая на заданные вопросы.

Порядок изменился

Согласно п. 1 ст. 26 Закона об ООО, действовавшему до 1 июля 2009 г., участник ООО имел право в любое время выйти из состава общества независимо от согласия других участников или самого общества. Из приведенного положения следовало, что данное право было абсолютным, то есть его реализация зависела только от воли участника. В пункте 2 указанной статьи, в частности, говорилось, что в этом случае доля вышедшего участника переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из ООО.

С 1 июля 2009 г. п. 1 ст. 26 Закона об ООО действует в редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ (далее — Закон № 312-ФЗ). В данном пункте установлено, что участник вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия его участников или ООО, если это предусмотрено уставом общества.

Как видим, сейчас обсуждаемое право уже не является абсолютным, поскольку его реализация обусловлена определенным обстоятельством. В названном пункте также предусмотрено, что право участника на выход из общества может быть закреплено уставом ООО при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания, принятому всеми участниками общества, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Справка

До 1 января 2010 г. изменения, предусматривающие право участника выйти из общества, вносятся в уставы ООО, созданных до дня вступления в силу данного правового акта, по решению общего собрания, принятому тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников ООО (ст. 5 Закона № 312-ФЗ).

Если ранее последствия выхода участника из общества предусматривались в п. 2 ст. 26 Закона об ООО, в настоящее время такие последствия оговорены в п. 6.1 ст. 23 названного закона. Согласно данному пункту в этом случае доля участника переходит к обществу, которое обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли (она определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествовавший дню подачи заявления о выходе из ООО) или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Если доля оплачена не полностью, выдается действительная стоимость оплаченной части доли.

Обратите внимание, что при выходе участника из общества в соответствии со ст. 26 Закона об ООО доля отчуждается не по договору купли-продажи. В данной ситуации имеет место особый вид отчуждения, обусловленный спецификой правоотношений, сторонами которых являются участники ООО и само общество.

Как оформить выход

Из статьи 154 ГК РФ следует, что сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой согласно закону, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной из сторон.

Для выхода из ООО в порядке ст. 26 Закона об ООО участнику достаточно подать заявление, в котором выражается его воля. Поэтому данное действие, сопряженное с переходом доли к обществу (ее отчуждением), является по своей сути односторонней сделкой.

Согласно п. 11 ст. 21 Закона об ООО, действующему в редакции Закона № 312-ФЗ, сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, подлежит нотариальному удостоверению. При этом несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недей­ствительность сделки. В то же время законодатель оговаривает, что нотариальное удостоверение сделки не требуется, в частности, при переходе доли к обществу в порядке, установленном в ст. 26 Закона об ООО. Поэтому заявление участника о его выходе из общества требует лишь простой письменной формы. Говоря о его содержании, надо учитывать важность правильного указания:

  • юридического лица (общества), которому адресовано заявление;
  • заявителя (в данном случае физического лица);
  • четко и однозначно выраженного намерения;
  • даты подачи заявления.

В данном случае уместно привести разъяснения, содержащиеся в п. 16 постановления Пленума ВС РФ № 90 и Пленума ВАС РФ от 09.12.99 № 14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“». В названном документе сказано, что временем подачи заявления о выходе из ООО следует рассматривать день подачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику ООО, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте — день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции.

Важную роль играют доказательства подачи заявления. Например, при передаче его соответствующему работнику ООО таким доказательством может быть роспись данного работника на копии поданного заявления с указанием должности, фамилии, имени и отчества, а также даты принятия документа.

Ответственность за долги

Отвечая на второй вопрос, обратимся к положениям ст. 2 Закона об ООО. Согласно п. 1 данной статьи обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. При этом участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале ООО.

Значит, не должны отвечать по обязательствам общества и участники, которые подали заявление о выходе из ООО. Однако долговые обязательства общества будут иметь значение при определении действительной стоимости доли, подлежащей выплате вышедшему участнику. Поясним этот момент.

Исходя из п. 2 ст. 14 Закона об ООО действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорционально размеру доли участника. Но понятие «чистые активы общества с ограниченной ответственностью» законодательно не определено. В связи с этим Минфин России в письме от 29.10.2007 № 03-03-06/1/737 разъяснил, что для определения стоимости чистых активов ООО надо руководствоваться Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным приказом финансового ведомства и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз. В пункте 1 данного документа сказано, что под стоимостью чистых активов АО понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету. Согласно п. 4 названного Порядка в состав пассивов включается, в частности, кредиторская задолженность, то есть долги.

Как видим, связь имеющихся у ООО долговых обязательств с действительной стоимостью доли, подлежащей выплате выходящему из общества участнику, очевидна. И последнее. По общему правилу участники общества не отвечают по его обязательствам. Но есть исключение. В случае несостоятельности (банкротства) ООО по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц при недостаточности имущества ООО может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п. 3 Закона об ООО) .

Приведенное положение можно распространить и на выходящих из общества участников в части их действий, совершенных до выхода их из общества.