1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1197

Вопрос о доверии

Не так давно в вашей газете были опубликованы материалы о софинансировании пенсионных накоплений и высказано мнение, что гражданам стоит подождать с вложениями своих средств. Хотелось бы узнать, изменилась ли позиция в свете сложившейся ситуации?

Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Действительно, в газете «Экономика и жизнь» была размещена серия публикаций, посвященных проблемам пенсионных накоплений. Единственное, о чем мы сожалеем, — некоторые и без того достаточно минорные формулировки в наших прогнозах о перспективах развития рынка пенсионных денег в России были недостаточно жесткими. Так или иначе, но отношение к пенсионной реформе, равно как и к разрекламированной государственными структурами программе софинансирования пенсий, с тех пор совершенно не изменилось.

На наш взгляд, проблема участия или неучастия в системе софинансирования прежде всего сводится к вопросу о доверии или недоверии к современной пенсионной системе России и к действиям ответственных в этой области чиновников.

Вы бы стали доверять партнеру, который уже во время игры неоднократно меняет ее правила, причем явно не в вашу пользу? Именно так было с пересмотром программы обязательных пенсионных накоплений, когда из нее исключили граждан старше 1967 г. рождения.

Между тем пенсионные деньги — это не просто длинные, а сверхдлинные инвестиции, доходность по которым в свете экономического кризиса, охватившего весь мир, сегодня сложно прогнозировать даже приблизительно.

Тем не менее задуматься о предстоящей пенсии надо уже сейчас, причем независимо от возраста и социального статуса. Ведь государство даже при самом благоприятном развитии событий не сможет обеспечить в будущем достойные пенсионные выплаты.