1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Исландцы тронули россиян

Правительство может принять решение о кредите Исландии на 500 млн долл. до конца июля 2009 г., заявил журналистам замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

«Сегодня мы отправим в правительство свою оценку макроэкономической ситуации в Исландии... потом должно быть политическое решение (выдавать или не выдавать), — сказал Д. Панкин в среду, 15 июля. — До конца июля может быть принято окончательное решение».

Исландия запрашивала у России кредит на 500 млн долл. Исландия просила взаймы и у Великобритании (резко отказали), у США (не дали), у Евросоюза (тщетно). Все проблемы у нее возникли из-за создания банковского пузыря и привлечения в исландский банковский сектор на выгодных условиях, через Интернет, средств граждан других стран, прежде всего англичан. Высокие исландские проценты по вкладам работали, пока были сверхнизкие американские проценты по кредитам. Все лопнуло прошлой осенью, пирамида рассыпалась.

Россия сразу дала понять, что не оставит в беде финансовую систему страны гейзеров и китобоев. Но затянулся процесс выдачи полумиллиарда долларов из накоплений РФ. Теперь, судя по словам Д. Панкина, вопрос решится в ближайшие дни.

Экономической выгоды от этой акции нет. Политические дивиденды, наверное, присутствуют: мир увидит, что Россия способна кредитовать друзей в то время, когда рушатся финансовые империи и экономики целых государств.