1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1364

Nabucco построят

В Анкаре подписано межправительственное соглашение между Турцией, Австрией, Венгрией, Болгарией и Румынией о реализации проекта газопровода Nabucco. Это неприятная новость для «Газпрома».

Nabucco — конкурент газ­промовского проекта «Южный поток». По замыслу российской монополии практически весь газ из Центральной Азии и Азербайджана следует поставлять в Европу через Россию, используя действующие газопроводы и два новых — южный и северный. По мнению европейцев, лучше иметь конкуренцию на рынке.

В Анкаре договор подписали страны, через территорию которых будет проложен газопровод. Не менее важна позиция стран, которые смогут обеспечить заполнение трубы собственно газом. Это прежде всего Азербайджан и Туркмения.

Недавно президент Дмитрий Медведев летал в Баку, чтобы договориться о скупке азербайджанского газа «Газпромом». При этом договорились, что газ будет покупаться по цене даже выше рыночной, лишь бы для Nabucco его не осталось. Тогда многие аналитики поспешили сделать вывод, что Д. Медведев похоронил Nabucco. Однако на днях в поддержку противного «Газпрому» проекта высказался президент государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев.

Серьезно осложнились отношения «Газпрома» с Туркменией, у которой наш монополист не желает выкупать законтрактованный газ, пока поставщики не снизят на него цену. В результате до подписания соглашения в Анкаре сначала немецкий газовый трейдер RWE AG (входит в консорциум по строительству Nabucco) подписал с туркменами меморандум о поставках газа (10 млрд куб. м), а накануне переговоров в Турции туркменская государственная информационная служба TDH сообщила, что страна готова участвовать в Nabucco.

Все это позволило главе Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу сказать, что теперь разговор идет уже не о вероятности строительства «этой трубы, теперь это неизбежно».

Судя по всему, будут реализованы оба конкурирующих проекта — и российский, и европейский. С одной стороны, Россия несколько отговаривала Турцию от участия в Nabucco, предлагала альтернативные проекты. Но турки не согласились: для них важнее интеграция в ЕС. С другой — российский «Южный поток» до сих пор не одобрен Италией. Похоже, итальянская подпись под «Южным потоком» появится взамен уступок РФ по Nabucco.

Таким образом, через несколько лет Европа получит настоящую диверсификацию поставок, а значит, снижение цены на газ. Это неприятная новость для «Газпрома», но отрадная для потребителей.