1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2026

Уверенностью правит производство

Июньское обследование Росстата деловой активности в промышленности выявило небольшое улучшение индекса предпринимательской уверенности. Если это найдет отражение в производственных показателях, то тоже незначительное. По оценкам экспертов, экономические индикаторы указывают на зыбкую базу для оптимизма.

Если брать средний показатель индекса предпринимательской уверенности, то в мае он составил –9,7, а в июне –9%. Позитива немного, но отметим, что вопреки «традиции» прошлых лет в июне предпринимательская уверенность в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды пошла не вверх, а снова упала до апрельского значения (–8%). Среди же предприятий обрабатывающих производств настрой наконец улучшился: с –16 до –14%. Правда, самый весомый вклад в рост оптимизма внесло производство кокса и нефтепродуктов, где индекс за прошлый месяц взлетел с –8 до –1%. Это и понятно, если вспомнить, как бодрый рост цен в нефтедобыче перекинулся в нефтепереработку. Неудивительно, что при заезде на автозаправки настроение у автомобилистов весь июнь все больше портилось.

Отметим и заметное укрепление индекса в обработке древесины и производстве изделий из дерева с –23 до –19% и в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов: с –27 до –23%. Как и в мае, самый низкий и ровно тот же мрачный настрой в производстве машин и оборудования (–25%).

По оценке экспертов ИЭПП, в июне текущего года среди промышленных предприятий улучшились только прогнозы продаж и планы выпуска, реализация которых в условиях избыточных запасов готовой продукции неочевидна.