1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2095

Арендная плата: меняй сколько хочешь

Если в договоре аренды предусмотрена возможность одностороннего изменения размера арендной платы, условие п. 3 ст. 614 ГК РФ о запрете изменения арендной платы чаще одного раза в год не действует. Такой вывод сделал ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 05.05.2009 А33-543/08-Ф02-1790/09.

Организация арендовала нежилые помещения, являющиеся федеральной собственностью. Стороны договорились, что предусмотренный при подписании договора размер арендной платы будет в дальнейшем изменен арендодателем в связи с изменением базовой стоимости строительства, используемой при определении величины арендной платы, или в связи с рыночной оценкой арендной платы в одностороннем порядке с последующим уведомлением арендатора. Арендую плату стороны условились менять не чаще одного раза в год.

Вскоре арендодатель сообщил арендатору, что ввиду изменения базовой стоимости строительства встроенных и пристроенных помещений для расчета арендной платы увеличена ставка арендной платы. В уведомлении арендатору предлагалось произвести доплату. Арендатор спорить не стал и доплатил требуемую сумму.

Через семь месяцев арендодатель выслал новое извещение о том, что изменилась рыночная величина арендной платы за пользование нежилыми помещениями и арендная плата снова повышается. Доплачивать на этот раз арендатор отказался. Арендодатель обратился в суд с требованием о взыскании задолженности.

Арендатор пытался возразить, заявляя, что повторное повышение арендной платы незаконно: согласно договору и п. 3 ст. 614 ГК РФ она не может изменяться чаще одного раза в год.

Да, в договоре предусмотрено, что его условия как в части изменения ставки арендной платы, так и иных случаях изменяются в одностороннем порядке независимо от уведомления арендатора, если данное изменение обусловлено нормативным актом РФ или субъекта РФ с момента его вступления в силу.

Суд пришел к удивительному выводу: по его мнению, указанные ограничения касаются только изменения арендной платы по соглашению сторон, не предусмотренных договором. В рассматриваемой ситуации имеет место не соглашение сторон, а наступление условий, закрепленных договором в качестве основания для обязательного одностороннего изменения арендной платы.

Кроме того, суд отметил, что изменение размера арендной платы в результате изменения ставки арендной платы согласно правовым актам органов власти и местного самоуправления не считается изменением размера платы согласно п. 3 ст. 614 ГК РФ. Суд не смутило и указание арендатора на то, что арендодатель не уведомил, принятие какого нормативного акта послужило основанием для изменения арендной платы. Оценка рыночной стоимости проводилась коммерческой организацией и оформлена в виде отчета, то есть не признается нормативным актом. Судя по всему, само решение территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (оно и являлось арендодателем) о повышении ставки по арендным платежам суд расценил в качестве нормативного акта.

Получается, что любое указание в договоре на возможность одностороннего изменения арендной платы сводит на нет все ограничения по количеству пересмотров платы, указанные в ГК РФ и в самом договоре. Избегайте таких условий.