1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Путин помирил Кудрина и Лукашенко

Конфликт между вице-премьером – министром финансов РФ Алексеем Кудриным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко исчерпан. Это значит, что Белоруссия получит очередной кредит от России. Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на правительство.

До прошлой среды в этом были сомнения. Дело в том, что 28 мая на заседании министров Союзного государства России и Белоруссии А. Кудрин усомнился в платежеспособности Минска. Российский министр финансов оценил замену рыночного механизма валютного регулирования административными мерами как «политику, ведущую в никуда, политику тупиковую». И добавил, что следует трижды подумать, предоставлять ли Минску новые кредиты, если он «не сможет расплатиться даже с нынешними».

Ответ от А. Лукашенко цитировали СМИ Cоюзного государства. Президент Белоруссии сравнил А. Кудрина с «отморозками», которые «на западные деньги вякают», и потребовал от своего правительства перестать кланяться России, а искать деньги в другом месте.

В конфликт вмешался Председатель российского правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин. Он публично опроверг А. Кудрина и заявил, что на самом деле «экономика Белоруссии демонстрирует в условиях кризиса неплохие темпы. Наверное, это одна из немногих стран в СНГ, да и вообще в Европе, у которой рост ВВП 1,2%... Это говорит об усилиях правительства Белоруссии, направленных на то, чтобы преодолеть проблемы кризисных явлений в мировой экономике и финансах».

По поводу высказываний А. Кудрина В. Путин дал пояснения. Оказывается, его подчиненный А. Кудрин имел в виду тот факт, что за последние пять-шесть месяцев Белоруссия получила значительный объем кредитных ресурсов – свыше 3 млрд долл. «И он обратил внимание в ходе обсуждения на то, что мы должны больше уделить внимания развитию реального сектора экономики, с тем чтобы наше финансовое сопровождение отвечало реалиям текущего дня. Имею в виду и кризисные явления в мировых финансах и в мировой экономике», – отметил В. Путин.

В. Путин успокоил А. Лукашенко и четко сказал, что Россия рассматривает возможность и продолжать совместную с Белоруссией работу в сфере предоставления кредитов. Через пару часов выступил уже министр А. Кудрин. По его словам, Россия не отказывается от выделения очередного кредита Белоруссии в размере 500 млн долл. и Москва готова предоставить Минску кредит 100 млрд руб., что превышает эквивалентность в 2,5 млрд долл.

Крепнет российско-белорусская связь

28 мая в ТПП России состоялось учредительное заседание российского делового совета по сотрудничеству с Республикой Беларусь. Участие в заседании приняли свыше 70 руководителей организаций и предприятий Российской Федерации, а также представители ТПП России и ее региональных отделений, МИД России, Постоянного комитета Союзного государства. Совет создан с целью развития процессов экономической интеграции государств и дальнейшей консолидации усилий российского предпринимательского сообщества на белорусском направлении. Основное внимание в работе делового совета, особенно на этапе его становления, будет сосредоточено на подготовке перспективных, включая инновационные, проектов двустороннего сотрудничества и на формировании членской базы с подключением к этой работе заинтересованных представителей малого и среднего бизнеса, в том числе из российских регионов. На заседании выступили старший вице-президент ТПП России Б. Пастухов, Председатель Международного союза общественных объединений «Союзная общественная палата» Г. Селезнев, начальник отдела Второго департамента стран СНГ МИД России Н. Матковский, начальник отдела промышленной политики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Б. Безлепкин. Председателем Делового совета по сотрудничеству с Республикой Беларусь избран А. Бирюков, президент холдинга «Яровит».