1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 866

«Газпром» теряет трубу

«Газпром» теряет трубу

Евросоюз принял решение покупать газ на российско-украинской границе. То есть «Газпром» попросили не беспокоиться, как и кто будет транспортировать топливо по территории государства Украина.

Глава австрийского регулятора E-Control, зампредседателя группы европейских регуляторов по электричеству и газу (ERGEG) Вальтер Больтц объяснил европейскую позицию так: «В действительности нет никаких причин, по которым транзит должен обеспечиваться Россией и почему мы не должны платить за него. Мы покупаем газ на российско-украинской границе и беспокоимся о его доставке. Я считаю, что альтернативы нет».

Первым шагом к отстранению России от решения украинских проблем стало решение ЕС выделить 3 млрд долл. Украине на ремонт ее газотранспортной системы.

Крайне негативно отреагировали на эти новации и премьер Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев. Был отложен визит премьера Украины в Москву.

С одной стороны, решение ЕС снимает с России заботу о том, чтобы доставлять газ до потребителей по территории Украины, в том числе заботу о воровстве газа, ведь он будет продаваться на границе. Не придется тратиться и на ремонт труб на Украине. Фактически Украина, подписывая соглашение с ЕС, отказывается от получения российского займа в 5 млрд долл. Казалось бы, дело выгодное.

Но взамен «Газпром» теряет надежду на покупку украинской трубы. А именно это всеми силами лоббировали все российские официальные лица. Был проект создания газотранспортного консорциума с участием РФ, Германии, потом Италии и других стран.

Словом, придумывались достаточно сложные комбинации, суть которых состояла в одном – получить контроль над украинской трубой.

Казалось, скоро все получится. И вдруг ЕС предлагает примитивное решение: покупать туркменский газ на российской границе с Украиной, а не на украинской с ЕС. Это заставило российских официальных лиц начать намекать, что в таком случае вряд ли газ будет поступать в Европу бесперебойно...