1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1392

На благо науки? Докажите!

Основным видом деятельности ОАО являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Имеет ли ОАО право на льготу по НДС по НИОКР, выполняемым по хоздоговорам, работам по оказанию техпомощи заводам-изготовителям при внедрении разработанных нами изделий, гарантийному и авторскому надзору, оказанию научно-технических услуг?

ОАО «Концерн «Созвездие», г. Воронеж

НИОКР, выполняемые научными организациями на основе хозяйственных договоров, не подлежат обложению НДС в соответствии с подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Поскольку в налоговом законодательстве не определено понятие «научная организация», для правильного применения положений НК РФ необходимо воспользоваться определением научной организации, приведенным в Законе от 23.08.96 №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». В соответствии с п. 1 ст. 5 упомянутого Закона научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющее в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующее в соответствии с учредительными документами научной организации.

Существенные изменения в налогообложении НИОКР, выполняемых по хозяйственным договорам, произошли после вступления в силу Закона от 30.06.2005 № 76-ФЗ. Этим Законом была упразднена государственная аккредитация научных организаций, что, в свою очередь, привело к расширению числа организаций, которые могут воспользоваться освобождением НИОКР от НДС. Подробные разъяснения по порядку освобождения НИОКР от НДС даны в Письме ФНС РФ от 15.03.2006 №ММ-6-03/274@, а в Письме Минфина РФ от 03.05.2006 № 03-04-05/06 указано, что не облагаются НДС и авансовые платежи по таким работам.

На основании Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713, основным видом деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг. А для некоммерческой организации — вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации. 

            ВНИМАНИЕ!

Ранее действовавший критерий признания организации научной — 70% от общего объема выполняемых работ за последние три года — утратил свою силу с отменой государственной аккредитации. Теперь достаточно относительного преобладания выручки от научной деятельности в общем объеме оказанных услуг.

С другой стороны, организациям, решившим воспользоваться рассматриваемой льготой, необходимо помнить, что научная деятельность должна быть прямо указана в уставе организации в качестве основной (требование Закона от 23.08.96 №127-ФЗ). То есть преобладание выручки от научной деятельности является необходимым, но недостаточным условием.

 Основной вид деятельности страхователя — юридического лица ежегодно подтверждается им в Порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55. Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок до 15 апреля представляет в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту своей регистрации следующие документы:

·        заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

·          справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;

·          копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год;

·          копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

При составлении заявления научной организации необходимо руководствоваться также Классификацией видов экономической деятельности по классам профессионального риска (утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 № 8). В соответствии с данным документом научные исследования и разработки относятся к первому классу профессионального риска.

Исполнительный орган фонда в двухнедельный срок с даты представления документов уведомляет страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем классу профессионального риска основного вида экономической деятельности страхователя.

Таким образом, под учреждением науки (научной организацией), в том числе в целях применения налога на добавленную стоимость, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, подтвердившая в указанном порядке факт осуществления в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность. 

            ВНИМАНИЕ!

Необходимо помнить, что если вы пропустили срок ежегодного подтверждения, то исполнительный орган фонда отнесет вашу организацию к виду деятельности, имеющему наиболее высокий класс профессионального риска. А поскольку научная деятельность относится к первому классу, то наличие в прошлом году хотя бы одной операции по виду деятельности, относящемуся ко второму или более высокому классу, автоматически лишит вас льготы по НДС на весь год. 

Однако даже наличие уведомления исполнительного органа фонда на текущий год не означает, что налоговых рисков при применении льготы нет. Дело в том, что в соответствии с п. 2 уже упоминавшегося Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55) страхователь самостоятельно определяет основной вид деятельности. Поскольку в Правилах отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска порядок определения «наибольшего удельного веса» недостаточно конкретизирован, нельзя исключить вероятность споров с налоговиками по поводу включения или невключения в расчет доходов от аренды, реализации основных средств и иного имущества, иных операционных и внереализационных доходов, которые могут в отдельные периоды составлять заметную долю доходов научной организации.